Skip to main content
Participant
May 27, 2020
Question

wordからAdobe Acrobat Pro DCでPDF書き出し

• May 27, 2020
  • 1 reply
  • 1376 views

wordで作られた縦書き二段組の文書を、wordのAcrobatタブにあるPDF書き出しからPDF書き出しをしたのですが、文字の編集領域(テキストの境界ボックス?)がずれてしまいます。

別名保存→PDFで書き出しをするとこのずれは起こらないのですが、印刷所に入稿するデータ形式として「PDF/x-1a:2001」に設定する必要があり、Acrobatタブからの書き出しが推奨されています。

この領域のずれを解消するにはどうしたらよいでしょうか?

または、この境界ボックスが印刷に際してなんの影響もないのであれば、このまま利用しますが、影響はありますか?

アドバイス頂けますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

アドオン経由ではなく、印刷メニューを用い、Adobe PDFプリンタードライバー経由でPDFを生成してみてください。

なおその際、プリンターのプロパティで「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」のチェックが必ずOFFになっていることを確認しましょう。

あわせて、今回の場合は元がRGBアプリケーションですから、Acrobat Proの出力プレビューやプリフライトでのチェックは必須です。

Participant

印刷メニューから書き出しで解消できました!ありがとうございます!

ちなみにですが、「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」をオフにするのはどういった理由からでしょうか?

katayanagi51
May 28, 2020

インフォメーションどおりで,オンの場合,文書によってはフォント(サブセット)が埋め込まれないということです。