リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
デジタルIDの有効期限考え方、期限後の表示について教えて下さい。
証明書からデジタルIDで署名する場合、デジタルIDの有効期限は5年間ですが、
有効期限後にその文書を開いた場合、署名はどのように表示されるのでしょうか。
有効期限後にも署名時刻を確認したいのですが可能でしょうか。
タイムスタンプは使用しておりません。
有効期限後には署名時刻も担保されないということになりますでしょうか。
どうぞご教授をお願い致します。
有効期限が切れたとしてもドキュメントに保持される署名が消えるわけではありません。署名者の証明や書類の非改ざん性が担保できなくなる為署名の検証によってエラーが生じます。
また、有効期限終了後はいかなる情報に対しても保証されません。
詳しくは以下のページがわかりやすいかと思います。
コピー完了
有効期限が切れたとしてもドキュメントに保持される署名が消えるわけではありません。署名者の証明や書類の非改ざん性が担保できなくなる為署名の検証によってエラーが生じます。
また、有効期限終了後はいかなる情報に対しても保証されません。
詳しくは以下のページがわかりやすいかと思います。
コピー完了
ご回答いただきありがとうございます。
期限後の署名の扱いについて理解できました。
参考URLもご紹介いただきありがとうございます。
大変助かりました。ありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら