リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Wordで作成した資料をPDFで保存し、Readerで開くと以下のようなエラーが発生します。
この事象の原因と対策について教えてもらえると助かります。
adobeで問題が発生しました。一部の機能が期待どおりに動作しない場合があります。
コピー完了
どのドキュメントを開いても同様のメッセージが出る場合はAcrobatReaderの機能に問題が生じている可能性がありますので再インストールを行ってください。そのドキュメントだけであればドキュメントの書き出しに問題がある可能性が高いです。
コピー完了
返信ありがとうございます。
その後、どのドキュメントを開いても同様であり、複数台にインストールしておりますが、当事象が発生する環境、発生しない環境があることが分かりました。
ご指摘にあるとおり、機能に問題が生じている可能性が疑わしいかと思いましたので再インストールを検討したいと思います。
コピー完了
PDFの作成が製品版Acrobatを利用しない、互換PDFの場合、AcrobatやAcrobat Readerでは保証外扱いになっています。
そのため、まずはどのような方法・手順で作成しているのかというのはあったりします。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
ご指摘にあるPDFの作成方法をあらためて確認してみます。保障範囲の考え方、参考になります。
コピー完了
回答ではなくて、雑談になっちゃいますけど…汗
WordからだとPDFプリンタからのPDF化
か
別名で保存のPDF
OSがわからないのでアレだけど
macOSだとQuartz経由でPDF保存されるのがあるけど
PDFプリンタもMsのPDFプリンタとAdobePDFプリンタがあるけど
Readerベースなら基本はMsのPDFプリンタかな?たぶん
MsのPDFプリンタの仕様によるところは…何かある『かも』しれないけど
macOSユーザーなので
全く知らないので…調べてみると何かあるかもしれませんね
別名で保存からPDF化している場合は
基本PDF1.7基準で保存されると『思う』んですね
だから、WORD上での文字組やフォント指定がちょっと凝ったものだったり
画像が貼り付け方にも依存があるかなぁ?と思ったりして
そんなに多くはないけど
数回だけWORDからのPDFでメタデータがダメなPDFもらった事あるなぁ
でも
Wordでいちばんのあるあるは『太字・斜体』指定かなぁ…あるある
MsのPDF生成方法による仕様の線もありますから
ちょっと広範囲に検討テストした方がいい『かも』しれないですね
参考まで