Skip to main content
Participant
December 3, 2018
解決済み

以前のPDFファイルのタイトルが残ったままになっている

• December 3, 2018
  • 返信数 1.
  • 104075 ビュー

パワーポイントをPDFにして資料として作成しています。

以前に作成したタイトルがそのまま変更されずに残ったままになっています。(ファイル名は変更されているがPDFの名前がそのまま)

タイトルを変更するにはどのようにすればよろしいでしょうか、ご教示いただけたら助かります。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 katayanagi51

先の画像はPowerPointの「名前を付けて保存」の保存ダイアログ(PowerPoint2016/Windows10)です。

そこではなく,「情報」画面で文書のタイトルを変更しておいてもいいかもしれません。

PDFドキュメントのタイトルバーやタブに表示されるのは「文書のタイトル」か「ファイル名」のどちらかなのですが,ざっくり検証してみると,Office製品からの保存・印刷PDFでは「文書のタイトル」がデフォルト表示になっているようです。

保存は、もとのPowerPointの名前を変えて保存しています」の「名前」はファイル名のことではないでしょうか。「文書のタイトル」を変更してみてください。

返信数 1

katayanagi51
    Community Expert

Acrobat Readerでは文書プロパティの編集(タイトルの変更等)はできません。編集にはPro版が必要になります。

Acrobat Proがない場合は,元となるPowerPointドキュメントでタイトルを変更のうえ改めてPDF保存してください。

teradayoko作成者
    Participant

ご回答いただきましてありがとうございます。

使用しているものはPro版ではありません。

添付の図はPro版でしょうか。

Adobe Acrobat  Reader  DCを使用しています。

保存は、もとのPowerPointの名前を変えて保存しています。

フォルダ―名は変更になりますが、

いざPDFになると名前が残ってしまっているのです。

katayanagi51
    katayanagi51Community Expert解決!

先の画像はPowerPointの「名前を付けて保存」の保存ダイアログ(PowerPoint2016/Windows10)です。

そこではなく,「情報」画面で文書のタイトルを変更しておいてもいいかもしれません。

PDFドキュメントのタイトルバーやタブに表示されるのは「文書のタイトル」か「ファイル名」のどちらかなのですが,ざっくり検証してみると,Office製品からの保存・印刷PDFでは「文書のタイトル」がデフォルト表示になっているようです。

保存は、もとのPowerPointの名前を変えて保存しています」の「名前」はファイル名のことではないでしょうか。「文書のタイトル」を変更してみてください。