終了

文書を保存できません。文書を読み取り中に問題が発生しました(117)。

Community Beginner ,
Sep 20, 2022 Sep 20, 2022

Acrobat Reader DC 2022.002.20212

Windows 10/ Windows 11 (他のPCでも同じ状態でした。)

エラー内容:文書を保存できません。文書を読み取り中に問題が発生しました(117)。

26215092cctj_1-1663722333441.png

以下の操作で、エラーが発生しました。

1:メールで受信したPDFファイルをローカルに保存、Acrobat Readerで開く

2:[入力と署名]からテキストを追加

3:[ファイル]->[名前を付けて保存]からファイル名を入力して保存

※2は行わなくても結果が同じでした。

他のファイルでは上記操作が実行できましたので、PCではなく、PDFファイルの問題と考えています。

また、当該ファイルの[プロパティ]が以下の状態なのが原因かもと考えています。

どうでしょうか?

26215092cctj_0-1663722028136.png

上記、一連の操作を完了させたいのですが、対応方法がありますでしょうか?

また、このような状態はどのようにして作成するのでしょうか?

キーワード
PDF Pack
10.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Sep 20, 2022 Sep 20, 2022

追加の情報を記載します。

エラーメッセージが表示された後、Ctrl + OK で表示されたメッセージが以下になります。

MOe_0-1663724235354.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Sep 21, 2022 Sep 21, 2022

そのプロパティだと作成元情報などがないので、どのような環境が作られたのか、というところがわからないところです。

ただ、Acrobat Readerで確実に閲覧ができると保証しているのは、Adobeのアプリケーションやライブラリで生成されたPDFだけなので、今回の場合、それ以外のソフト類で作成された可能性が高いでしょう。

この場合はOS標準のEdgeであったり、他のPDFビューワーを使うくらいしかないと思います。

翻訳
レポート

情報ありがとうございます。

Adobe Readerで開く事はできるのですが、[入力と署名]でテキストを追加して、[名前をつけて保存]のタイミングでエラーとなります。

ファイルはメールで受信したもので、以前に同一の送信元から受信したPDFファイルについてはエラーが発生しないようです。

作成方法(PDFを作成する利用ソフトウェア)が変わったという事でしょうか。

翻訳
レポート
Sep 22, 2022 Sep 22, 2022
最新

送信元が明確であれば、その方に質問されたほうがいいかもしれません。

作成方法が変わった可能性はあります。

ただしなんですが、Acrobat Readerもアップデートはしているので、その影響もありえます。

条件は最初に書いた通りで、Adobeのアプリケーションやライブラリで生成したPDFかどうかだと思います。

翻訳
レポート

PDF自体が壊れてるのではないですか?

メッセージからはそう読み取れます。ちなみに、そのPDFはすべてのページを表示できますか?

翻訳
レポート

ご回答ありがとうございます。

Adobe Readerで開く事はできるのですが、[入力と署名]でテキストを追加して、[名前をつけて保存]のタイミングでエラーとなります。

印刷等もできます。

翻訳
レポート

当該ファイルに問題があることがほとんど確定しているようですから、対策としてまずは,送信元、可能ならデータ作成者にファイルの再送依頼ですね。再送してもらうことが不可能なら(データ的に)どういう出自なのかを確認してから対策を立てる,それも無理ならassauseさんが書かれているように他のアプリケーションをいろいろ試してみて,保存可能だったアプリケーションを使う,などするしかないと思います。

ファイル固有の問題と考えられる以上,掲示板を使って解決するような案件ではないと考えます。

(オリジナルデータを公開できるならば少し話が違ってきますが…)

翻訳
レポート

アドバイスありがとうございます。

同様のケースに遭遇した方、受信側での対応方法があればと思ったのですが、レアケースなのでしょうか。

送信元の状況を確認するしかないようですね。

翻訳
レポート
メールの送信というのは要領の大きなファイルをテキストに変換して細切れにして送信したものをまとめて復元します。仕組み上、回線の安定度やサーバー遅延によるデータトラブルの可能性は排除できません。他のファイルが正常であるなら、当該ファイルが送信途上のトラブルでデータの欠落などを内包しているのです。PDFというのは表示情報だけでなく、各種メタデータや付随する情報が含められています。先にプロパティを投稿されていますが、表示されていないのはそういった情報の一部が欠落した異常な状態です。Acrobatどうこうと言うよりはメール送信の際のトラブルでしょう。そして、元来、入力と署名での入力は署名に関連する情報を入力するための機能で、途中で止めて保存するものではありません。テキストを追加・編集する場合は有料版の編集機能を利用するのが基本です。
翻訳
レポート