リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
法人でWindows Server 2022 にAcrobat Reader をインストールしたいです。
法人向けのダウンロードサイトを確認しましたが、
オペレーテングシステムにWindows Server 2022の選択肢がありませんでした。
Windows Server 2019を選択し、Adobe Acrobat Reader をダウンロードしてWindows Server 2022に適用しても問題なく動作するでしょうか。
規約上、サーバーOSやそれに付随する状態での利用自体ができません。
下記の1番目が明確にそれを、2番目についてはスタッフさんの見解としての投稿がありますので、ご覧になっては如何でしょうか。
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cpsid_87204.html
なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。
コピー完了
規約上、サーバーOSやそれに付随する状態での利用自体ができません。
下記の1番目が明確にそれを、2番目についてはスタッフさんの見解としての投稿がありますので、ご覧になっては如何でしょうか。
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cpsid_87204.html
なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。
コピー完了
assause さん、便乗で質問させてください。
>規約上、サーバーOSやそれに付随する状態での利用自体ができません
とのことですが、Acrobat Reader のダウンロードページ のオペレーティングシステムで、Windows Server があるのはどんなケースを想定しているのでしょう?
※すみません。横から見ていて、個人的に疑問がわいたもので・・・。
コピー完了
必要システム構成としては、製品版Acrobatと同等なのがReaderになっていますから、そのためだと思います。
また製品版については条件付きではありますが、サーバーでの利用が可能、という扱いにはなっています。(もちろん、サーバーへの導入としてのサポートポリシーもあるので、その点も踏まえる必要があったりします)
サーバーにインストールされた Acrobat を利用する場合の、ライセンス上の問題について
あともうひとつ、サーバーを本当にサーバーライクに使うか、という点もあるとは思います。
オンプレミス環境などで、セットアップの際に何かのドキュメント(PDFファイル)を参照する、という使い方もあると思うので、その場合は影響はないのではと考えてます。
(ここはReaderのEULAにおける、2.2および3.1と3.2をどう見るかというのもあるとは思います)
コピー完了
横から失礼します
>どう見るかというのもある
同感ですね
解釈でユレがありますよね
ユーザーが対象のデバイスを直接操作する場合
Remote Desktopとかで対象のデバイスに実際にログインして利用する場合
Distillerの監視フォルダのみの利用(あれ?これダメだっけ?)
ここまではOKなんじゃ『ないか』と『私は』思います
---質問者さんに怒られそうなので本題関連の追記
2019を選択してダウンロードしても
://ardownload2.adobe.com/pub/adobe/acrobat/win/AcrobatDC/2400320112/AcroRdrDCx642400320112_MUI.exe
普通のWindows用の最新のURLでダウンロードしているダケだから
2022はmacOSの最新の14 15が選べないのと同じで
Adobe的には正式にはサポートしているとは『今は』言えないよって事だと『思います』
多少の不具合はある『かも』だけど(Acrobat自体の不具合もあるし…苦笑)
『たぶん』大丈夫なんじゃ『ないか?』と思いますが
心配なら試験環境作って試すしか無いかな?とも思います
(ちょっと無責任な言い方で申し訳ないですが、まぁこんな事だと思います…汗)
参考まで
コピー完了
Distillerの監視フォルダのみの利用(あれ?これダメだっけ?)
コピー完了
assause さん、ありがとうございます。
>サーバーを本当にサーバーライクに使うか、という点もある
サーバー機で、直接PDFをみるためになら、Acrobat Readerを使ってもいい、ということなんですね。
それもNGかと思ってしまってました。
IceFloeさん:wrote
>解釈でユレがありますよね
まさにこの状態でしたね。。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索