リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
まだ何もされていないようなら,インストールの修復,あるいは一般的な再インストール,あるいはクリーナーツールを使用したのち再インストールで改善されるかどうかを確認されてはいかがでしょう。
ところで,“「GothicBBB-Medium-H」フォントを検出または作成できません。” が個人的に気になるのですが,文書のプロパティ(Curl+D)のフォント情報ではどのように表示されていますか?
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
ところで,“「GothicBBB-Medium-H」フォントを検出または作成できません。” が個人的に気になるのですが,文書のプロパティ(Curl+D)のフォント情報ではどのように表示されていますか?
→e-taxがフォントを指定していまますのでわからないです。
adobe社が3rdパーティのフォントのサポートを打ち切りしたとの情報もあります。
インストールの修復は一度やってみます。
コピー完了
コピー完了
スクリーンショットをありがとうございます。
私も詳しいわけではないのですが,正しく表示されない理由のひとつはフォントが埋め込まれていないことだとわかります。埋め込まれていると「(埋め込みサブセット)」と記載されます。
で,修司さんのPCに「GothicBBB-Medium」がないためAcrobat Readerは「FG平成角ゴシック体W3」という代替フォントで表示しようとしたけどできなかったということになります。
別のPCでは同一ファイルを開けたようですから,そちらのPCにGothicBBB-Mediumがインストールされていないとするなら,修司さんのAcrobat ReaderかFG平成角ゴシック体W3がおかしいとなるでしょうか。ブラウザのPDF表示は別のロジックですし,おそらく代替フォントの種類も異なるはずなので考慮から除外してよいように思います。
一応EURのほうも見てみましたけど,よくわかりませんでした。ただ,フォントが埋め込まれていない場合に「正しく表示・印刷できません」というパターンもあるので,ブラウザや別PCのAcrobat Readerの描画も,実は正しく行われていない可能性があると思いました。
コピー完了
コピー完了
レジストリでのフォント登録についてはまったくわからないです。フォントは所定のフォルダにインストールされている必要があると思います。
先にassauseさんが書かれているように,Adobe製のプログラムを通して作成されていないPDFファイルはAcrobat製品で必ず表示できるとは限らないということが前提ですから,何をやっても表示できない可能性がまずあります。それでもなお,お使いのPCのAcrobat Readerで表示させたいということなら,いろいろ試されてはいかがでしょうか。日立に問い合わせてみるのもよいかもしれません。
(私なら,e-TaxサイトでPDFを作り直す,OS新規ユーザアカウントを作ってAcrobat Readerで表示されるか確認,Acrobat用CleanerToolを使って再インストール,FG平成角ゴシック体W3を修復・可能なら削除・可能なら再インストール,くらいまでやってダメなら諦めると思います)
コピー完了
確定申告書関連のFAQはまとまったものがありますが、今回の件は特にはないと思います。
古いファイルや非Adobe製品で作られたPDFファイルだと構造の問題だとは思うことと同時に、Acrobatでの表示保証をするのがAdobe製品で作られたPDFになっているので、そこは難しいのではないかと思います。
(打ち切りというか、勝手に作られたPDFまで保証のしようがないでしょう)
確定申告用 PDF ファイルに関するよくあるお問い合わせ (adobe.com)
あと、プログラムバージョンが同一であれば、WindowsがHome/Proというのは本来は直接関係ありませんので、katayanagi51さんのご提示されている再インストールで改善する可能性が高いと思います。
なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。
コピー完了
修司28661457nlk0さん、こんにちは。
わたしの環境(Windows11 22H2/Acrobat Reader 2022.003.20322 64bit/アドビアカウントは無償プランでログイン)で確認したところ、添付画像の状態でした。
修司28661457nlk0さんの環境で、文字が表示されるAcrobat Readerと同じ結果でした。
今回チェックに使ったのは、「国税庁 確定申告書等作成コーナー( https://www.keisan.nta.go.jp/kyoutu/ky/sm/top )」で作成したPDFです。
この添付画像をみると「GothicBBB-Medium」で指定されているけれど、フォントが埋め込まれていないため、「KozGoPro6N-Medium(小塚ゴシック)」で表示していることになっています。
ですが、このマシンにはWindowsフォントとして「KozGoPro6N-Medium(小塚ゴシック)」はインストールされていません。
インストールされていないのに、小塚ゴシックが使えているのはどういうことか?と、探ると、Acrobat Readerが、内蔵フォント的に小塚ゴシックを持っていることがわかりました。
Acrobat Proでは、デフォルトフォント(代替フォント)の指定が環境設定でできますが、Acrobat Readerではその機能がありません。
つまり、Acrobat Readerではフォントが無かった場合に「KozGoPro6N-Medium(小塚ゴシック)」で表示するはずなのですが、修司28661457nlk0さんの表示されない環境ではそうなっていないのが、今回文字が表示されない(代替フォントが適用されない)原因かもしれません。
ここからは、他の方のアドバイスの繰り返しになりますが、Acrobat Readerの再インストールが必要なように思います。
トラブルを起こしている可能性があるので、Cleaner Toolを使って綺麗に削除した後、再インストールするほうがベターだと思います。
解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“👍いいね”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:30分)
ー ー ー ー
コピー完了
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
早速、clennertoolを実行した後、最新バージョンをダウンロードしました。
念のため、Windowsのシャットダウン時シフトキー押下で再構成しました。
今年の1月に作成した確定申告書のPDF開きましたが結果は同じでした。
ありがとうございました。
代替として、確定申告書のPDFファイルはchromeから開いて印刷できるので
当面この方法で対応します。
以上
コピー完了
修司28661457nlk0さん、休日ですのにご返信ありがとうございます。
超不確かな情報ではありますが、この件を調べているときに「Acrobatの謎」という古いブログ記事(2005年)をみつけましたので、お伝えしておきます。
この件と類似のエラーがでたそうで、「平成」という名前のフォントをフォントから外して解決したそうです(くわしくはリンク先を参照ください)。
理由は不明ですが、PDF内で指定されているフォントとのバッティングが起こっているような印象でした。
一度、Windowsのフォントリストから「FG平成角ゴシック体W3」、その他「FG平成・・・」というフォントを一時的にを外してから、試してみるとうまくいくかもしれません。
※【注】後で戻せるように、フォントファイルのバックアップをとってからためしてください。
ご自身で対応方法を決めていらっしゃるので、蛇足な情報であればスルーしてください。
(もしもお時間あって試されて、うまくいったようであれば、他に同じ件で困っている方への情報として、こちらへ結果のコメントいただけると非常にありがたいです。)
.
コピー完了
フォントファイルのバックアップは、エクスプローラーで通常ファイルと同じようにコピーすればいいのでしょうか?
オリジナルのフォントフォルダとコピー先のフォルダーの表示と異なっていますが。
オリジナルフォントフォルダーから当該フォントを削除したのち、コピー先のフォントから戻しても同一の属性になるかの確認です。
私もシステムコンサルをしていた関係から確実な内容で作業して、皆さまの有益な情報となるようにしてきました。
ご面倒ですがよろしくお願いいたします。
以上
コピー完了
修司28661457nlk0さん、こんにちは。
>フォントファイルのバックアップは、エクスプローラーで通常ファイルと同じようにコピーすればいいのでしょうか?
お使いのフォント、フォントメーカーにより、提供されたフォントファイルの扱いはことなるので、そのフォントのユーザーではない私に正確なことはコメントできません。
前提として、所有権のあるフォントの場合は、Windowsのシステムにインストールしたフォントファイルとは別に、フォントのバックアップをお持ちのことと思いますので、システムから削除したとしても再インストールが可能かと思います。
昨日のコメントで『※【注】後で戻せるように、フォントファイルのバックアップをとってからためしてください。』と記載しましたのは、万が一、システムにしかない場合を考慮して、ファイルのバックアップをとってくださいという意味合いでした。
一般的な方法で配布されているフォント(フォントファイルそのもののみが提供されるケース)なら、Windowsの「設定>フォント」から、フォントに対して、そのフォントファイルがどこにあるのかが記載されている(↓添付画像の囲みの部分)ので、そのファイルをコピーしておけば、そのフォントファイルを元に再度インストールができます。
※繰り返しますが、フォントメーカーの中には、フォントファイルをただコピーしただけではバックアップできないものもあるかもしれず、この点については、フォントメーカーの仕様を優先にしてください。
昔のWindowsと異なり、フォントの追加・削除は、[インストール]・[アンインストール]のメニューを使用してください。
フォントファイルを右リックすればインストールできますし、アンインストールは、添付画像にある、設定>フォントの[アンインストール]から行います。
最後になりますが、こちらの対応を実施されるかどうかについては、強制ではありませんので、ご自身で判断ください。
もし実施されて、結果として状況が改善されましたら、それがこのスレッドの解決策になりますので、結果を情報としてお寄せいただけると、コミュニティ全体としてありがたく思います。
コピー完了
本題とは逸れてしまうのですが,Moriさんがリンクを貼っている「Acrobatのデフォルトフォント設定」は,PDF内の文字を編集(追加や差し替え)する際にそのフォントがPCにない場合の設定のことだと思います。PDFファイルにフォントサブセットが埋め込まれていない文字の実際の表示フォント(代替フォント)は,Pro版でも指定できないのではないかしら…?
---
クリーナーツールを使った後の再インストールでも改善されないのは残念でした。「Acrobatの謎」ですかねぇ。
あと,Chrome上で表示・印刷をよしとするのなら,個人的には「Foxit PDF Reader」を使うのもありかなと思いました。