リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobat Readerでハイライトを引く際に空白部分でハイライトが区切られてしまいます。
例えば、下記スクリーンショットの(借)から一番右の100まで1本のハイライトで引く方法はないでしょうか?
解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願いします。
※タイトルの編集を行いました。(モデレータ)
補足 自己レス
AdobeReaderでも可能です
1:設定を変更してJavascriptを有効にする
2:デバッガーを呼び出す
3:デバッガーをコンソールモードにする
4:ソースをペースト
5:対象の注釈を選択して
6;Macの場合コマンドキーを押しながらリターンキー
6:Winの場合コントロールキーを押しながらリターンキー(だったと思う)
で
お試しください
この投稿に添付したPDFをダウンロードして
自分のPCなりMacなりでAcrobatReaderで開いて使ってください
6:Winの場合コントロールキーを押しながらリターンキー(だったと思う)
コピー完了
そのように引かれてしまう状態だと1本にすることはできないと思います。
Acrobat製品の注釈・コメント機能と互換性がなくなるかもしれませんが,他社製のPDFビューワやPDF編集ソフトのハイライト機能(類似機能)を使うと1本で引ける可能性はあります。
コピー完了
>他社製
そうですね
Foxitだとエリアハイライトがその機能になります
Acrobat上で『テキストをハイライト』として認識しますから
Acrobat上でも可能なのかなぁ?Javascriptとか使えば(やったことないけど)
参考まで
コピー完了
> Foxitだとエリアハイライトがその機能になります
私もFoxitで確認しました。「エリアハイライト」いいですよね。
あと,Acrobatのテキストハイライトだとタブで確実に区切られちゃいますけど,Foxitは甘くて,タブ1個なら見逃してくれるみたいです。連続半角スペースや大きなトラッキングがあっても1本のハイライトでいける感じでした。
コピー完了
katayanagiさん>タブ1個
ほんとだ…笑 使い勝手と仕様の妥協点なんでしょうね
アンダーラインの位置自由に変えられて自由度高いですね…好感が持てますねぇ
で
自分>Javascriptとか使えば
簡単だった…苦笑
対象の注釈『だけ』を選択して
デバッガー(コンソール)から
var rectAnot = this.selectedAnnots[0].rect;var left = rectAnot[0];var right = rectAnot[2];var top = rectAnot[3];var bot = rectAnot[1];this.selectedAnnots[0].setProps({quads: [[left, top, right, top, left, bot, right, bot]]});
ワンライナー1行です
途中改行入るとうまく動作しません。
で
途切れたハイライトの範囲をひとつ=位置情報のRECTと同じ値にして四角にします
参考まで
コピー完了
補足 自己レス
AdobeReaderでも可能です
で
お試しください
この投稿に添付したPDFをダウンロードして
自分のPCなりMacなりでAcrobatReaderで開いて使ってください
コピー完了
IceFole様
ご教示ありがとうございます。
ご説明の通りでハイライトが1本線になりました!
スクリーンショットや添付ファイル付きでの詳しいご説明とても助かりました。
どうもありがとうございました。