リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
JWCAD図面をPDFで印刷すると縮尺が微妙に小さくなるのですが??
コピー完了
こんばんは
PDF化する為に利用しているソフト名とそのバージョン、Windowsのバージョンの記載をお願いします。
(例: Acrobat Pro 2017,Windows10 などのように)
またどのような操作でPDF化しようとしているか、縮尺が小さくなっているのは印刷時なのかも確認したいです。
(印刷時に小さくなっている場合は印刷に利用しているPDFビューワー名とそのバージョンもお願いします 例:Adobe Reder DC など)
コピー完了
お世話になります。
JWCAD(図面を書く汎用ソフト)で、ver、8.00dです。
Windowsのバージョンは10です。
Adobe Reder DC とか、スタンダードですが、最近、有料の案内が来ていて、verは確認できません。
A1でPDFにしたものを、A3で印刷すると、誤差が出ているようです、95%くらいになっているようです。
A3で印刷するときはA3でPDF化するしかないという事なのでしょうか?
宜しくお願い致します。
コピー完了
縮小されるタイミングは2つあって、
①PDF作成時に縮小される(PDFファイル自体が縮小されている)
②PDF印刷時に縮小される(PDFファイル自体は縮小されていない)
のどちらかと思われます。
まずどちらのケースに該当するか確認しなければなりません。そのため、PDFをAcrobatで開いて、画面上で縮小されているかどうかを確認してください。ものさしツールなど、確認する方法はいくつかあります。
その上で、①の場合は、PDFを作成に使用したアプリケーション(おそらくJWCADだと思いますが)とプリンタ(Adobe PDFとか)の設定を確認します。
②の場合は、印刷に使用したアプリケーションと印刷時の設定を確認する必要があります。
その設定を教えていただかないと(画面キャプチャがあると回答するほうも見つけやすくなります)問題の有無がわかりません。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
内容からAcrobat Readerコミュニティに移動させて頂きました。
コピー完了
A1で作成されたPDFをA3にプリントする時は、用紙に”あわす”でプリント(紙だし)している状況でしょうか。
解決法1:プリンタの設定で、マージン(周囲のプリントできない部分)を0にできるようであれば0(実際にはならなくてもリーダーがそう認識すればOK)にする。フチなしプリント呼ばれる場合有。
解決法2:リーダー側の合わすプリントを実際のサイズにする。プリンタの設定で、原稿の大きさをA1に用紙のサイズをA3にする。
この状態で、サイズが狂う場合は、プリンタメーカーに相談すべき。
サイズの指定でなくパーセント指定の場合もあり。(若干ずれる場合有。)
解決法3:リーダーではなくProを使用し、マージン部分を回避できるよう計算して周囲をトリミングする。
あわすで出力。
解決法4:気にしない。
解決法5:PDFで出力せず、JWCADで直接出力。
ご使用中のプリンタにあわせてお試しください。