終了

Acrobat DCのアップデート有無チェックでエラー111100となる

エクスプローラー ,
Jun 29, 2023 Jun 29, 2023

無償版の「Adobe Acrobat DC 64bit」を使用していますが、ヘルプメニューの「アップデートの有無をチェック」を行うと下記のメッセージが表示されアップデートができません。ちなみに、Adobeサイトの「ヘルプ&サポート」でエラーコード検索しても、該当するエラーコードは見つかりません。
 メッセージタイトル: update failed

メッセージ内容  : An error occurred, Please check for updates again later.

エラーコード   : 111100

再度行っても同様のエラーとなるため、アンインストールしてから再度インストールを行ってアップデートを行っていますが、また暫くして「アップデートの有無をチェック」を行うと上記エラーが再発します。

毎回、アンインストールしてからインストールし直すのは手間がかかるため、エラーの原因と対処方法を知りたいです。
よろしくお願いいたします。

2.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 30, 2023 Jun 30, 2023

Ka21さん、こんにちは。
Acrobat Proのアップデートがエラーで止まってしまうということですね。

▼Acrobat and Adobe Reader Updater: Configuration and Usage details.
http://kb2.adobe.com/cps/837/cpsid_83709/attachments/Acrobat_Reader_Updater.pdf

を「An error occurred」で検索すると、21ページ目に「Code 1100」のエラーが確認できました(エラーメッセージは合うので、ダイアログに表示される番号が違っているのかも)。

それを見ると問題点が「A required dialog failed to be created within the requisite amount of time.(必要なダイアログが必要な時間内に作成されなかった。)」というエラーのようです。

Ka21さんのマシン環境で、アップデーターのプログラムの実行を阻むような常駐プログラムが実行されているかもしれません。

ウイルス対策ソフトなど、常駐しているプログラムがあれば、一時停止するなどして確認してみてください。

また、アップデートの際にインターネットを介してファイルをダウンロードします。マシン環境に設定されているファイアウォールと干渉しているようであれば、それを一時停止するなどして確認してみてください。

次のURLが参考になるかもしれません。

▼Creative Cloud アプリケーションのインストーラーが停止した場合の高度なトラブルシューティング
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/creative-cloud-install-stuck-advanced.html

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:20分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Jul 02, 2023 Jul 02, 2023

ka21です。

Moriさん、詳細のコメントありがとうございます。
頂きました情報を基に確認してみます。

今回事象が発生しているパソコンは、私自身のパソコンではなく他担当者のものです。
基本的にパソコン環境は、統一して使用しているものの、仕事柄アプリケーションの導入はルールはあるものの、
完全に制限している訳ではないので、アップデートに影響する何かアプリを導入しているかもしれないので、

環境も確認してみたいと思います。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jun 30, 2023 Jun 30, 2023

現在のバージョンがちょっとわからないのですが、リリースノート経由で入手できるアップデータをダウンロードし、それを適用した場合はどうでしょうか。

それが適用できた場合はネットワーク周りの影響かもしれませんし、適用できないならAcrobatはいったんアンインストールしての再インストールを考えたほうがいいかもしれません。

なお無償版とのことでしたのでおそらくReaderと思われますので、Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Jul 02, 2023 Jul 02, 2023
最新

ka21です。

コメントありがとうございます。

バージョンは、Adobe Acrobat DC 64bit 23.003.20174で、最新(23.003.20215)のちょっと前のバージョンになります。(製品としては、無償版のReaderです)

対応としては、アンインストールしてから、インターネットからのダウンロードを行わないフルパッケージのインストーラーで再インストールしていますが、アップデート内でプログラム本体をインターネットからダウンロードする版のインストーラーで試してみるのも一案ですね。

ネットワーク周りも確認してみたいと思います。

翻訳
レポート