終了

Acrobat Readerが英語表示から日本語表示に変更できない。

New Here ,
Sep 26, 2024 Sep 26, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows11にてAcrobat Readerの64bit版(2024.003.20112)を使用していますが、
メニューが英語表示になってしまい、日本語に戻せない状態となっています。
日本語メニューに戻す方法はないでしょうか?

以下試しましたが、何れもメニューの言語は英語のまま変わらない状態です。
1. 「Ctrl」キーを押しながら起動 → (言語設定の選択画面が出ない)。

2. Menu ⇒ Preferences ⇒ Language ⇒ Application Language が「English」になっている
   ↓
 「Choose at application startup」にして、Acrobat Readerを再起動 ⇒ (言語設定の選択画面が出ない)。
 「Same as the operationg system」にして。Acrobat Readerを再起動。

3. コントロールパネル⇒プログラムと機能にて、Adobe Acrobat(64bit)を選択 ⇒ アンインストール ⇒ OS再起動 ⇒
(日本語版)Acrobat Readerの64bit版をインストール。

4.  コントロールパネル⇒プログラムと機能にて、Adobe Acrobat(64bit)を選択 ⇒ 変更 ⇒
 カスタムセットアップ画面で、言語の設定が出てこない。
 (View Adobe PDF の下に PDF Thumbnail Preview のみ表示)

5. レジストリキー
 「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Adobe\Adobe Acrobat\DC\Installer\APP_LANG」の
 「en_US」を「ja_JP」
  に書き換えて、Acrobat Reader(x64)のアンインストール ⇒ OS再起動 ⇒
  (日本語版)Acrobat Readerの64bit版 のインストール

6. 設定 ⇒ 時刻と言語は以下。
 ・「国または地域」:日本、
 ・「Windowsの表示言語:日本語」
 ・「地域設定」:日本語
 それぞれ「米国」、「English(United States」・「英語(米国)」に変更後、再起動。
 「日本」・「日本語」に戻して再起動。

7. 言語の「英語(米国)」を削除し、日本語のみにして再起動

8. 管理者権限を持つ別のユーザでも状況変わらない。

※32bit版のAcrobat Readerを併用していますが、

32bit版は日本語表示出来ており、英語への変更も可能です。

キーワード
Windows , トラブルシューティング

表示

276

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 27, 2024 Sep 27, 2024

コピー完了

もしCreative Cloudデスクトップアプリケーションを使っている場合は,念のためそちらのインストール言語の設定も確認してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 29, 2024 Sep 29, 2024

コピー完了

ありがとうございます。

Creative Cloudデスクトップアプリケーション等の他Adobeのアプリはインストールしていません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 30, 2024 Sep 30, 2024

コピー完了

32bit版も一度消すことになってしまうのですが、Cleaner Tool等を使ってクリーンナップ後に再インストールしてみる、くらいでしょうか。

一度状態をクリーンにする、ということだと、どうしてもその方法になってしまいます。

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 01, 2024 Oct 01, 2024

コピー完了

ありがとうございます。
Cleaner Toolの存在は知りませんでした。

Cleaner Toolでの

①64bit版アンインストール及び32bit版アンインストール

Cleaner Tool(64bit版・32bit版)実行

③OS再起動

④32bit版インストール

オンラインインストーラでインストール:英語メニューで起動。

↓  (32bit版アンインストール&Cleaner Tool実行後)

オフラインインストーラでインストール:日本語メニューで起動。

⑤この状態で、64bit版のインストールが出来なかった為、

32bit版アンインストール&Cleaner Tool実行後、古い32bit版をインストール。

64bit版インストール (オンライン版)

↓

結果、英語メニューは変わらずで、Language設定も変更が反映されず。

⑦32bit版・64bit版アンインストール&Cleaner Tool(32bit版・64bit版)実行後、

Creative Cloud Cleaner Tool (英語・日本語/全て)実行。

⑧64bit版をインストール。

↓

英語メニューで結果変わらず。

インストール時は日本語で表示されてはいるのですが・・・

(レジストリのAPP_LANGは、インストールされた後の言語が表示されるのか

英語(en_US)に戻ってますね・・・)

takaya_5926_0-1727773415722.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

それで改善しないとなると、OS自体の言語設定回りが影響しているであったり、使っているインストーラーが英語のみのインストーラーになっているか、などが想定されるところです。

(英語のみのものがあるのかはちょっと何ともいえないのですが……)

気になるのは、32bit版のオンラインインストーラーだと英語メニューで起動とされているので、言語関連の影響はあるような気がします。

となるともうひとつ、64bit版もフルインストーラーで入れてみる方法はあるかもしれません。

こちらのページにそれはあるので、試してはどうでしょうか。

(製品版っぽくみえますが、64bit版はReaderのインストーラーも兼ねています)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

takaya_5926 さん、こんにちは。

添付のスクショのレジストリが気になって、コメントします。

↓は、私のマシン(Acrobat Pro 64bit 2024.003.20112 / Win11)のスクショです。

スクショくださった場所(Installer)に「AcroDist.exe」❶が無いように思います。

※Acrobat Readerだと無い・・・のかもしれませんが、でも、たぶんあるような。

r360studioKazueMori_0-1727798963490.png

もう少し下の Language ❷の中にもいろいろと入っているはずなのですが、takaya_5926 さんのスクショにはそれがないように思います。

r360studioKazueMori_1-1727799097146.png

もしかしたら、Acrobat関連のレジストリがきちんと全部作れてないのかも・・・。

この情報が何かのお役にたつと幸いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

すみません💦追記です。

>スクショくださった場所(Installer)に「AcroDist.exe」❶が無いように思います。

よく考えたら、Acrobat Readerには、Acrobat Distiller(PDFプリンター)がないので、もともと無いのかも。。失礼しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 02, 2024 Oct 02, 2024

コピー完了

ありがとうございます。

オフライン版のAcrobat Standard(64bit)をインストールしてみたところ、
「Application Language」設定を「Choose at apllication startup」に変更することで、
日本語に設定変更することができました!

(ただAcrobatのライセンスが使えないということもあり・・・)
Acrobat Standardはアンインストール (Cleaanup Toolは使用せず)
⇒ Acrobat Reader を再度インストールしたところ、英語メニューのままで、
「Application Language」設定を変更しても言語の変更が出来ない状態でした。

結果からすると、32bit版・64bit版ともオフライン版のインストーラはOK、
オンライン版は、NGということになるでしょうか?

改めて言語設定は確認してみましたが、英語も消しているので、日本語のみとなっています。

(Cleaanup Toolを使ってもレジストリは残っているようでしたので、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Adobe
のレジストリキーを全て削除後にインストールするも変わらず。

オンライン版インストールを実施すると以下フォルダにインストーラが保管されているようで、

フォルダ構成を確認してみましたが、ここで言語ファイルの設定(ダウンロード)がされていないみたいでした。

C:\Program Files\Common Files\Adobe\Acrobat\Setup\{AC76BA86-1033-1033-7760-BC15014EA700}

オフライン版のインストーラフォルダにReader(64bit)用のアップデータファイル(.msp))をコピーして、SERTUP.iniファイルを書き換えてインストールを試してみましたが、うまくいかないですね・・・

takaya_5926_1-1727855790938.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 02, 2024 Oct 02, 2024

コピー完了

フルインストーラーでインストールできたとなると、通常版インストール時に何かの理由で言語ファイル群が一緒にダウンロードされていない、ということになるとは思うのですけど、そうなるとネットワークや回線、利用しているプロバイダにも関わりかねない気もするので、かなりややこしくなりそうです。

ただWindowsの64bit版は、先述の通り、すべてのインストーラーを兼ねていて、基本的にはReaderとしてインストールされます。

(ログインしたAdobe IDとそこに登録されている有償プランによってStandardやProへの差分パッチ適用になっています)

が、今回案内したページは確かにそれぞれ分かれてるので、そこの影響かもしれません。

うっかりしていてものすごく申し訳ないんですが、下記にあるほうだとどうかもあるので、そちら試してもらっていいでしょうか。

(こちらは「ユーザーのライセンスに応じて Adobe Reader または Adobe Acrobat の機能を提供する統合アプリケーションとしてインストールします」とあるように、上記の動きになるはずです)

Acrobat のダウンロード | エンタープライズタームまたは VIP ライセンス版

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 03, 2024 Oct 03, 2024

コピー完了

最新

記載頂いたURLより、Acrobat Pro 版のインストーラーのインストールを実施してみました。
(「ユーザーのライセンスに応じて Adobe Reader または Adobe Acrobat の機能を提供」という
 記載があるのは、Pro版の方のみのようですね。)

インストール後、アカウント(非Acrobatライセンス)を入力。
言語設定の変更で、日本語メニューとなりました。

又、以下の「読み取り専用モードで Acrobat 64 ビットを使用する方法」のレジストリを変更することで、
Readerモードで、起動できているようです。
https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/acrobat-64-bit-for-enterprises.html

製品上では、「Acrobat Pro」となっていますが、現状では、この方法しか無さそうですね。
(Adobeのアカウント入力が必要かどうかについては、又確認したいと思います。)

投稿頂いた方々、ご教授ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート