終了

Adobe Acrobat Readerの自動更新制御について

New Here ,
Nov 13, 2024 Nov 13, 2024

社内でAdobe Acrobat Readerを利用しています。
全社員のAdobe Acrobat Readerの自動更新設定をActive DirectoryのグループポリシーでOFFにしているにも関わらず、自動でバージョンアップしてしまいます。

自動更新設定をOFFにする以外に自動更新を抑制できる方法があれば教えて下さい。

キーワード
トラブルシューティング
2.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
ファン ,
Nov 14, 2024 Nov 14, 2024

コメント付かないようなので

私はMacユーザーなので
あくまでもMacOSベースの話ですので
ご自分で多少なりとも変換して読んでくださいね

『自動更新』については、Mac版のReaderについては
設定項目が無くなり、基本的には常時『自動更新がデフォルト』になりました

アップデートは
ARMDCが行うのですが、その設定値がユーザーの設定値を参照しない内容に変わっています
(Adobe側のバグなのか?シレーっとやっているのか?は不明)
なので
『自動更新』をしたくない場合

ユーザー設定の変更『だけ』では現状では停止できません。
ARMDCサービスの『停止』が必須です。

WindowsでもARMDCのサービスを停止(自動起動させない)設定に変更すれば
『自動更新』の停止は可能ではないか?と思います

ARMDCは一般的には『Adobe Acrobat Update Service』の名称で表示されると思いまます

参考まで

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
メンター ,
Nov 14, 2024 Nov 14, 2024

昨日か一昨日だったかな? 私は普段「Adobe Acrobat Update Service」サービスのスタートアップを「無効」にしてるんですが、いつの間にか有効になっていることに気づきました。

即時に無効にして、今はそのままになっています。幸いなことにアップデートはされていません。

サービス自体を無効にしていてもこのようなことがあるので、完全ではないようです。

今はファイヤーウォールでarmsvc.exeの通信をブロックするように追加しました。それで様子を見ています。

ファイヤーウォールでのブロックは最終手段だと思いますが、その場合の挙動を全部確認できているわけではないので、テストを十分に行ってから実行した方がよいと思います。何が起きるか、私自身がテスト中です。

翻訳
レポート
ファン ,
Nov 15, 2024 Nov 15, 2024

Omachiさん>いつの間にか有効
なんか…Adobeらしいですよね…なんだろ…

(今時の開発方法ではアルアルなんだろうけど…)

そこに力入れるなら他あるだろう…的な…笑

私のWindowsはWindows7あたりまでの知識しかないんですが

管理者権限で

sc stop "AdobeARMservice"
sc config "AdobeARMservice" start= disabled

とか?タスクスケージュールで定期的に停止していたかな?たぶん
今も有効か?は確認できないけど………笑

あとは、他のAdobe製品『使っていない』なら

AUSST
.override filesを使う方法もあるとは思うけど

これは、それなりにエラーになるわけなのでお勧めは出来ないかな

Omachiさん>通信をブロック
ARMDC限定でいえば
最新のバージョンのマニフェストを取得出来なければアップデートもできないので
armmf.adobe.com

停止もありだけど
けっきょく、参照時エラーになるわけなので

やっぱりサービスの停止が良いんだろうなぁ

Windowsの場合は…『たぶん』ですけど
参考まで

翻訳
レポート
メンター ,
Dec 05, 2024 Dec 05, 2024

その後、ファイヤーウォールで通信がブロックされた通知(ESET Internet Security)が来たので調べましたら、タスクスケジューラで実行されていました。

Shot_10.png

今はタスクスケジューラのタスクを無効にして様子を見ています。今のところファイヤーウォールでブロックした通知は来ていません。

翻訳
レポート
ファン ,
Dec 05, 2024 Dec 05, 2024
最新

ナイス♪情報です♪
個人ユーザーにはあまりアレかもしれないですが

中小規模の企業の『パソコン担当者さん』的なポジションの方に
嬉しい情報じゃないかなぁ♪

アップデートを全くしないのではなく
世間の情報も聴きながら
安定版と思えるバージョンへアップしていくのが吉ですね♪

アンチウィルスと上手に付き合っている感がとっても

参考になります。

翻訳
レポート
New Here ,
Nov 17, 2024 Nov 17, 2024

ご回答ありがとうございます。

ARMDCの停止について試してみます。

翻訳
レポート