終了

Adobe Acrobat Reader で新しいUIを使いたい

Community Beginner ,
Oct 25, 2024 Oct 25, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows 10 Enterprise で Adobe Acrobat Reader 32bit版 を使用しています。
バージョンは「2023.003.20244」です。

同じバージョン製品を使用している中で、新しいUIを使うために
「新しい Acrobat Reader を有効にする」というメニューが表示される端末と
表示されない端末があります。なお、表示されない端末側は新しいUIに切り
替えていないため、「新しい Acrobat を無効にする」というメニューも存在
しない状態です。

この「新しい Acrobat Reader を有効にする」というメニューが表示されない
端末に対して、新しいUIに切り替える方法をご存じの方はいらっしゃいますで
しょうか。

キーワード
Windows , 操作方法

表示

139

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Beginner , Oct 27, 2024 Oct 27, 2024

返信ありがとうございます。UI切り替えができる環境とUI切り替えができない環境の差異は、インストールしているアプリに違いはありますが、ハード構成、OSエディション、Acrobatのバージョンは同じです。

ハード構成:64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

CPU:Intel(R) Core(TM) i7-10810U CPU @ 1.10GHz 1.61 GHz

RAM:16.0 GB

OSバージョン:22H2

OSビルド:19045.3155

エディション:Windows 10 Enterprise

恥ずかしながら当方システム管理者なんですが、本事象をユーザーから指摘されるまで気づかずにいました。機能的な不足はない認識なのですが、UIが異なることから操作に関して一貫性が担保できない(提示する操作手順書の内容がユーザー操作と合致しない)ことから、改善できないかを調査している次第です。

投票

翻訳

翻訳
ファン , Oct 27, 2024 Oct 27, 2024

こちらが参考になるか?と思います

Modern Viewer: A new Acrobat UI LINK

FeatureLockDown (Lockable Settings) LINK

新しいAcrobatを無効にする方法について LINK

参考まで

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Oct 25, 2024 Oct 25, 2024

コピー完了

切り替えられない環境についても切り替えられる環境と同等のハード構成・OSエディション・Acrobatのバージョンでしょうか。

Enterprise環境となると法人環境ですから、システム管理者への確認も行われたほうがいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Oct 27, 2024 Oct 27, 2024

コピー完了

返信ありがとうございます。UI切り替えができる環境とUI切り替えができない環境の差異は、インストールしているアプリに違いはありますが、ハード構成、OSエディション、Acrobatのバージョンは同じです。

ハード構成:64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

CPU:Intel(R) Core(TM) i7-10810U CPU @ 1.10GHz 1.61 GHz

RAM:16.0 GB

OSバージョン:22H2

OSビルド:19045.3155

エディション:Windows 10 Enterprise

恥ずかしながら当方システム管理者なんですが、本事象をユーザーから指摘されるまで気づかずにいました。機能的な不足はない認識なのですが、UIが異なることから操作に関して一貫性が担保できない(提示する操作手順書の内容がユーザー操作と合致しない)ことから、改善できないかを調査している次第です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,
Oct 27, 2024 Oct 27, 2024

コピー完了

こちらが参考になるか?と思います

Modern Viewer: A new Acrobat UI LINK

FeatureLockDown (Lockable Settings) LINK

新しいAcrobatを無効にする方法について LINK

参考まで

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 28, 2024 Oct 28, 2024

コピー完了

IceFloe さんのコメント↑の補足です。

公式ヘルプの「新しいAcrobatを見る>新しいエクスペリエンスを有効にする方法」

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/new-acrobat-experience.html

の囲みにのっている件のことですね、たぶん。(LINK先が英語だったので一応補足入れてみました)

『代わりに、Acrobat Enterprise Toolkit(ETK)環境設定リファレンスの Modern Viewer の FeatureLockDown(ロック可能な設定)の下にある bEnableAV2Enterprise レジストリキーをセットして、新しい Acrobat を有効にすることもできます。』

(でもこれ、エンタープライズ版でなくても設定できるのかしら・・・)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お二人の話と被るのですが、表示メニュー内に「新しいAcrobatを有効にする」は出ているでしょうか。

また再インストール自体はしていない、ということでしょうか。

再インストールでも改善しない場合は、Acrobat / Acriobat Reader用のCleaner Tool があるので、アンインストールと同時にこれを実施したうえで、改めてインストールしてみるという手段もあります。

ただ新UI版は不具合などもあるので、逆に当面の間はすべてを旧UI環境で統一する、という手もあるとは思います。

(Window 10環境となると、LTSCでもない限り、直近で予定されていると想定されるシステム更改などのタイミングで見直しする手もあるため)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

皆さん各種案を返信いただき、ありがとうございます。

ひとつづつ検証/確認してどの手順が有効となるか確認していきます。

>assauseさん

表示メニュー内に「新しいAcrobatを有効にする」は出ていないのですが、UI自体は旧来のものになっている状態です。再インストールも行いましたが、改善されませんでした。

まずは、今回提示していただいたClear Toolを試してみます。

「ただ新UI版は不具合などもあるので、逆に当面の間はすべてを旧UI環境で統一する、という手もあるとは思います。」についてですが、こちらも有効な手段だと思えました。新UIで操作可能な端末は旧UIに戻すメニュー(新しいAcrobatを無効にする)が存在するかも合わせて確認しておきます。

引き続き、よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 30, 2024 Oct 30, 2024

コピー完了

最新

皆さんご協力ありがとうございます。

Acrobat Enterprise Toolkit(ETK)環境設定リファレンス

こちらで提示されている、レジストリ「bEnableAV2Enterprise」を設定することで、新UIで

Acrobat Reader を使用できるようになりました。

事象解消いたしましたので、本件はクローズさせていただきます。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート