リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
外部ネットワークに接続されていない端末にて、
タスクスケジューラの
「Adobe Acrobat Update Task」
、および
サービスの
「Adobe Acrobat Update Service」
を無効化しても問題ないでしょうか。
コピー完了
インターネット非接続ということであれば、リアルタイムのセキュリティアップデートができないことになるので、
停止しても差し支えない可能性はありますが、停止させるだけのメリットもあまりない気がします。
どのような目的によるものか、ということを踏まえておく必要がありそうです。
なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。
(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)
またサポート総合案内 (Japan) から 、一旦Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。
コピー完了
大変失礼いたしました。
①お使いのOSとそのバージョン
Windows Server 2008 R2 Standard Service Pack1
②製品とそのバージョン
Adobe Acrobat Reader DC 15.023.20070
③トラブルの内容、④エラーメッセージ
タスクスケジューラの「Adobe Acrobat Update Task」の履歴タブにて
以下のエラー、および警告が多発している。
エラー:タスクの開始が失敗しました
警告:起動要求が無視されました。インスタンスは既に実行中です。
⑤推定原因
タスクの起動条件が、
日々起動
、および
誰かがログオンした際
の為、ログオンする度に、既に起動中の為、エラー、および警告が出ると思われます。
⑥その他
対処方法として、
タスクスケジューラの「Adobe Acrobat Update Task」
、および
サービスの「Adobe Acrobat Update Service」
を無効化すれば、事象が解決する気がしておりますが、
無効化して良いものか、検索してもヒットしなかった為、
投稿させて頂きました。
コピー完了
デフォルト自体が「任意のユーザーのログオン時」「毎日」扱いになっているわけですから、
そのタイミングを変更すること自体は普通にスケジューラの設定変更で可能だとは思います。
ただその前段階として、Reader製品としてのサーバ利用は下記が前提になりますが、
そちらのほうは大丈夫でしょうか。
サーバOSの場合でも、クライアントベースのアプリケーションを利用することになるので、
前提の利用としてはクライアントと同様の扱いになるのが本件です。
Acrobat Reader/Adobe Reader のサーバー利用について
なおcrobatコミュニティフォーラム (Japan) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に改めて移動しました。
コピー完了
前提は問題無いかと思います。
特にシステム連携もしておらず、
OSはServerOSですが、クライアント端末のように
端末内に保存されているPDFファイルを参照するのみのため。
インターネットには接続されていない端末の為、
スケジューラの設定変更(無効)で、抑止したいと思います。
御回答頂き有難うございました。