リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PDFを開いたりプレビューしたりすると、Adobeの”広告のような別ウィンドウ”が頻繁に出ます。2021年11月末、Adobe Acrobat DCの更新以降に起きています。
”広告のような別ウィンドウ”というのも、この画像の通り、読み込み中の表示が出ているだけで、何を表示させたいのか不明なのです。(左下には「St」や「Be」とあります。)PDFを開いたり、プレビューだけでもこのウィンドウが出ては消えを毎度5~6回繰り返しているため、思ったように作業が進まず、1日100回くらいこの現象に悩まされています。
また、このウィンドウを閉じても「問題が発生しました。インターネット接続がありません。弊社側の問題である場合もありますが、お客様のインターネット接続を確認してからもう一度お試しください。問題が解決しない場合は、トラブルシューティングガイドをご覧ください。」と表示されますが、インターネットは使用できていますし、対応に困っています。
どなたか解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。よろしくお願いいたします。
製品名が見切れてますが、Acrobat Readerをご利用ですか?
有料版のAcrobatのライセンスをお持ちでなく、今までもAcrobat Readerを使用されていたなら、
64bit版をアンインストールして、32bit版を入れればひとまずは解消するかもです。
(アップデートされると、また64bit版になる可能性ありますが)
以下もご参照ください。
...
コピー完了
それ、広告とかではなくてAdobeIDの認証プロセスが途中で停止してる状態です。
よくある質問の認証トラブルの項目を確認してください。
コピー完了
製品名が見切れてますが、Acrobat Readerをご利用ですか?
有料版のAcrobatのライセンスをお持ちでなく、今までもAcrobat Readerを使用されていたなら、
64bit版をアンインストールして、32bit版を入れればひとまずは解消するかもです。
(アップデートされると、また64bit版になる可能性ありますが)
以下もご参照ください。
有料版のAcrobatでしたら、認証トラブルの可能性があるかと思いますので、上記項目は無視してください。
コピー完了
ご返信ありがとうございました。
Adobe Creative Cloudも利用しているため、Acrobat Reader(無償版)との相性?(この方面に疎いためなんと表現したらいいのか...)が悪かったようです。
一度アンインストールして、Acrobat Readerをインストールし直したら別ウインドウが出なくなりました。また、同じ現象例のリンクもご教示いただきありがとうございました。
コピー完了
ツールパネルの表示でいえば、Reader DCの64bitで相違ないでしょう。
springspringさんの仰るように、32bit版で確認してみてください。
こちらの文書も参照していただくのがいいとは思いますが、Reader DC 64bitはAdobe IDの認証回りで環境依存等で問題が出ることがあるようです。
なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。