リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ローカルに保存したあるPDFをAcrobat Readerで開こうとすると、毎回
「このファイルは壊れているため、現在修復中です。」
というメッセージが一瞬表示され、その後は正常にPDFが表示されます。
PDFの内容を確認してみても書式等に問題は無さそうに見えます。
1.このメッセージはどういったときに表示されるものなのでしょうか。
2.このメッセージを表示させなくする設定などはありますでしょうか。
※補足になりますがChromeやEdge等のブラウザで開く際はメッセージは表示されません。
■使用OS
Windows Server 2016 Datacentar(amazon workspaces)
■使用バージョン
23.006.20320.0 64bit
Adobe製品以外の、いわゆる互換PDFではないでしょうか。
その場合はAcrobatやReaderで確実に開く保証がないことと、今回の場合はPDFのファイル構造がおかしいので修復して開けるようにしたというメッセージではないかと思います。
そうなるとPDF側に問題があることになるので、該当PDFの作成に関与している場合は作成方法から見直し、ということになる可能性が出てきます。
あと今回の質問には直接関与しないのですが、利用体系として、こちらの影響がないかどうかも確認されたほうがいいとは思います。
コピー完了
Adobe製品以外の、いわゆる互換PDFではないでしょうか。
その場合はAcrobatやReaderで確実に開く保証がないことと、今回の場合はPDFのファイル構造がおかしいので修復して開けるようにしたというメッセージではないかと思います。
そうなるとPDF側に問題があることになるので、該当PDFの作成に関与している場合は作成方法から見直し、ということになる可能性が出てきます。
あと今回の質問には直接関与しないのですが、利用体系として、こちらの影響がないかどうかも確認されたほうがいいとは思います。
コピー完了
回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、PDFはadobe製品でない.NET ActiveReportsを使用して作成しております。
となるとやはり作成方法に問題がある可能性があるということですね。
コピー完了
PDFライブラリによっては本来のPDF仕様の構造を正確に生成しないようなものもあります。
その製品だと元メーカーはあると思うので、問題の発生するデータも提供しつつ、そちらに問い合わせしてみるしかないように思います。