リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ごめんなさい、再度スレッドをAdobe Readerフォーラムへ移動しました。
おそらくは、何かの拍子にAcrobatがインストールされてしまったか、以前よりインストールはされていたものの今回何かの拍子にPDFをダブルクリックして開くときに使われるアプリが変更されてしまったか、ですね。
アプリケーションフォルダを確認してみましょう。
そもそもAcrobatに需要がないようでしたらアプリ本体と同じ場所にある「(アプリ名). Uninstaller.app」を利用してアンインストールしてしまっていいと思います。
また、こちらはユーザー全員が利用できる場でして、全てのやりとりは全員が閲覧できます。
ご興味の外かもしれませんが、こちらに概要がありますので
コピー完了
Captivateフォーラムに投稿されていたので、ひとまずAcrobatフォーラムに移動しました。
無料のものというとAdobe Reader(昔はAdobe Acrobat Readerという名前でした)ということになるのですが、そのあたりの区別はできているでしょうか?
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
すみません、移動していただいたということで、お手数をおかけしました。PDFを閲覧するために、最初はAdobeの何かしらをインストールしたと思いますが、5年以上前なので記憶が曖昧で・・・AdobeのCaptivateというものも、ご指摘いただいて初めて知りました。色々種類があるんですね。もうお一方が、アンインストールしてインストールしてはどうか、とご提案くださったので、一度それを試してみようと思います。
コピー完了
ごめんなさい、再度スレッドをAdobe Readerフォーラムへ移動しました。
おそらくは、何かの拍子にAcrobatがインストールされてしまったか、以前よりインストールはされていたものの今回何かの拍子にPDFをダブルクリックして開くときに使われるアプリが変更されてしまったか、ですね。
アプリケーションフォルダを確認してみましょう。
そもそもAcrobatに需要がないようでしたらアプリ本体と同じ場所にある「(アプリ名). Uninstaller.app」を利用してアンインストールしてしまっていいと思います。
また、こちらはユーザー全員が利用できる場でして、全てのやりとりは全員が閲覧できます。
ご興味の外かもしれませんが、こちらに概要がありますので
コピー完了
別の方から、同様の質問が寄せられましたね
「PDFファイルをマウスでカチカチしたらAcrobatへの乗り換えを勧める画面が出た」
ということだと思うのですが、
Macの場合は「アプリケーション」フォルダからAdobe Readerを探してDockに追加して、
開きたいPDFをそこに投げればこれは回避できそうにも思います。
それができていれば、カチカチだけで開けるようにできる可能性もあるかも。
コピー完了
リンクありがとうございます。
部門ごとにフォーラムというのがあるのですね。色々知識不足でした。
アプリケーションを見てみたら、Acrobatとreaderの2種類がインストールされていたので、Acrobatの方をアンインストールしたら、無事開くことができました。皆様、ご親切にありがとうございました。
コピー完了
最近Macを入れ替えたうえで、Acrobat Readerを改めてインストールしようとして実は製品版Acrobatをインストールした、ということはないでしょうか。
Readerのインストーラーはこちらにあるため、現状のAcrobatをアンインストール後、改めてインストーラー入手後に再インストールしてはどうでしょうか。
コピー完了
いえ、Macを入れ替えたわけではなく、いつも使っているパソコンで、いつも通りPDFを開いたら、添付画像のポップアップが出てしまうようになった・・・ということでした。教えていただいたように、明日一度アンインストールして改めてインストールを試してみようと思います。
コピー完了
横から失礼します
OSのバージョンもアクロバットのバージョンもわからないのでアレですが
>数日前から
??
数日前まで使えていたなら
実は有料版ライセンス持っているAdobeIDがあるんじゃないのかな?
AdobeIDでアクロバットのアプリにサインインすれば
使えるようになるのでは?と思ったりして…
アプリケーションフォルダに
Adobe Acrobat DC
Adobe Acrobat Readerの両方がある場合は
Adobe Acrobat ReaderにPDFをドラッグ&ドロップで開いてみては?
参考まで
コピー完了
まさに、両方ともインストールされていたので、Acrobatをアンインストールしたら、また開けるようになりました。Acrobatとreaderの違いを理解していなかったのですが、無料版がreaderなのですね。(ここの方々、皆様親切でありがたいですね。)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索