Skip to main content
Participant
May 26, 2023
Answered

商標登録について

• May 26, 2023
  • 1 reply
  • 961 views

Adobe Express上にあるデザインアセットやシェイプなどの素材を使って、コーポレートのロゴを作りたいのですが可能ですか?

商標登録はできなくなるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

Adobe Expressで提供されるテンプレートは多くがCC0での提供となっています。CC0では著作権周りの権利について限りなく放棄に近い状態のライセンス形態ですが、商標権については放棄されていませんから商標登録には作成者の許諾が必要となります。また、AdobeExpress内で利用可能なAdobeStockアセットは多くが限定ライセンスでの提供となっています。仮に有償ライセンスである通常ライセンスを利用したとしても当該アセットをロイヤリティフリーで利用出来る許諾が与えられるのみで商標登録は出来ません。

Adobe Express内で得られるコンテンツを利用して商標登録する事は困難であると考えた方がよいでしょう。商標登録が必要な場合は自身で一からデザインするのが無難です。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 28, 2023

Adobe Expressで提供されるテンプレートは多くがCC0での提供となっています。CC0では著作権周りの権利について限りなく放棄に近い状態のライセンス形態ですが、商標権については放棄されていませんから商標登録には作成者の許諾が必要となります。また、AdobeExpress内で利用可能なAdobeStockアセットは多くが限定ライセンスでの提供となっています。仮に有償ライセンスである通常ライセンスを利用したとしても当該アセットをロイヤリティフリーで利用出来る許諾が与えられるのみで商標登録は出来ません。

Adobe Express内で得られるコンテンツを利用して商標登録する事は困難であると考えた方がよいでしょう。商標登録が必要な場合は自身で一からデザインするのが無難です。

Participant
May 28, 2023

とてもわかりやすい説明をありがとうございます。

すぐ確認したかったので、こんなに早くに丁寧に教えてもらえて助かりました。

ありがとうございました!