終了

フォントを無料で同期し使用していたのですが

Community Beginner ,
Sep 27, 2017 Sep 27, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

以前Mostra Nuovaというフォントを無料で同期し使用していたのですが

突然使えなくなり同期されていない状態に戻っていました。

ログインし直したり、同期のオン、オフも確認しましたがチェックも入っていました。

アップグレードするように勧められますがIllustratorを毎月買っています。

同期できないフォントがあるということはプランを変更しなければならないのでしょうか。

個人的にソフトはIllustratorのみで結構なのですが。

表示

1.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 27, 2017 Sep 27, 2017

assauseさんの回答の通り、ログアウトした時点で、Typekitの同期フォントはパソコンから削除されてなくなります。

なお「他のIDでログインしたら」と書かれていますが、異なるAdobe IDでTypekitの同期状態は共有されません。

Illustrator単体プランをお使いのようですので、それを契約しているAdobe IDでログインする必要があります。

ここでの注意点は、

• パソコン内でログイン
  • WebブラウザのAdobeサイトでログイン

この2つは別々のAdobe IDでログインできてしまいますので、両方とも単体プラン契約の同じAdobe IDであることを確認してください。

それでも(両方とも同期している表示になっているのに)同期されないのでしたら、いったん同期を解除して、再度同期しなおしてみるとどうでしょうか。

それでも解決しない場合は、Illustrator側に原因があるのかもしれないので、以下のBとCを試してください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC) 

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

Typekitでのことですよね。同期できる数には上限があり、そこに達してしまったということはないでしょうか。

確認するには、TypekitのWebページ右上にある「アカント」をクリックします。

このような情報が表示されますが、どうでしょうか?

スクリーンショット 2017-09-27 19.10.02.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

お返事ありがとうございます。

上限も確認したのですが、同期数は0%でした。

一度ログアウトして他のIDでログインしたら

ダウンロードしたフォントってなくなるのでしょうか。。。

現在のプランがCreative Cloud 無償メンバーシップなのですがそれって関係していますか??

というか、そもそもCreative Cloud 無償メンバーシップが何なのか教えていただきたいです。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Typekitの同期は、同期した時点のAdobe IDに紐づくものになっていますし、

ログアウトした時点で同期はすべて解除される仕組みです。

また無償メンバーシップは体験版が終了した後の状態を指します。

ですから有償契約している状態ではなく、Typekitも無償プラン範囲になってきますし、

同時同期数も有償より限られます。

Plans | Typekit

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

assauseさんの回答の通り、ログアウトした時点で、Typekitの同期フォントはパソコンから削除されてなくなります。

なお「他のIDでログインしたら」と書かれていますが、異なるAdobe IDでTypekitの同期状態は共有されません。

Illustrator単体プランをお使いのようですので、それを契約しているAdobe IDでログインする必要があります。

ここでの注意点は、

• パソコン内でログイン
  • WebブラウザのAdobeサイトでログイン

この2つは別々のAdobe IDでログインできてしまいますので、両方とも単体プラン契約の同じAdobe IDであることを確認してください。

それでも(両方とも同期している表示になっているのに)同期されないのでしたら、いったん同期を解除して、再度同期しなおしてみるとどうでしょうか。

それでも解決しない場合は、Illustrator側に原因があるのかもしれないので、以下のBとCを試してください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

皆様回答ありがとうございました!

調べたところ3つアカウントを使用していて

そのうちの一つにやはり支払いをしていました。

それでフォントの同期が無事できる様になりました!

個人的にアカウントを複数持ちすぎて混乱していた様でした。。。

ご回答いただきありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート