終了

フォント

参加者 ,
Apr 11, 2022 Apr 11, 2022

Adobeフォントで検索して選んだフォントはAdobe Creative Cloudに保存される事は認識しているのですが、パソコンのCドライブに一般的に保存されると思いますのでその中のどこにあるのかわからないので保存先を知りたいです。

キーワード
FAQ
1.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 11, 2022 Apr 11, 2022

保存先をお知りになりたい理由をお書きいただいた方が、的確な返信が付きやすくなると思います。

少なくとも、パッと見てファイル名などから「○○のフォント」と視認できるような形では保存されておらず、フォントファイルに対して人の手でなにか操作する前提にはなっていないと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,
Apr 12, 2022 Apr 12, 2022

理由は初期化もしくは新しいパソコンを導入した場合、新しいPCにファイルをドロップして階層フォルダーに入れたかったからです。ついでに名前をわかりやすいものに変更して保存したかったからです。

どっちにしろそれならばAdobe Creative Cloudに保存になるので良いのではと思われますよね?

たしかにその通りです。

ですが今の内容とは別にファイル名の名前の変更もできたらよいなと考えて今いました。そうするとどこに保存してあるのかわからなかったので質問をしました。

Adobe Creative Cloudで保存を自動されるので、Adobe Creative Cloud内で名前を変更できるのであればその方法でも良いのです。

翻訳
レポート

パソコンでアプリケーションや様々な著作物(フォントも含みます)を使う場合、パソコンの中にどのようにインストール(保存)されているかということについては、技術的な面とは別に「契約」や「法律」の点からも注意が必要になります。

ご自身のパソコンの中にあるものならばどのように使っても良いというわけではないことに、十分な注意が必要です。

>理由は初期化もしくは新しいパソコンを導入した場合、新しいPCにファイルをドロップして階層フォルダーに入れたかったからです。ついでに名前をわかりやすいものに変更して保存したかったからです。

Adobeフォントについては、正しい手順でAdobe CCにログインし、同期を行うことでフォントが使えるようになりますから、そのような手順は必要が無いだけではなく、もし実際に何らかの手段を用いてフォントファイルを抜き出してそういった操作を行うと、契約違反になる恐れがあります。

(詳しくは、Adobeの利用規約をご確認ください。)

ですので、あえて具体的なことは返信せず、どのような問題解決が必要なのかおたずねした次第です。

なお、「Adobe Font」と既にインストールしたフォントが衝突してしまうですとか、Adobeフォントで同期したはずのものが使用できないのでインストール場所を確認したいといったケースもあるとは思うのですが、そういった場合には一旦Adobe CCからログアウトしてから確認したり、再度ログインすることで解決することもあります。

翻訳
レポート
参加者 ,
Apr 13, 2022 Apr 13, 2022
最新

そうですかわかりましたありがとうございました

翻訳
レポート

Ckunさんと同じ意見ですが、Adobe Fontは通常のフォントの格納場所にはないです。

Google等で「Adobe Font 実体」等で保存場所の記載されている情報などはありますー。

翻訳
レポート
参加者 ,

そうですかわかりましたありがとうございました^^

翻訳
レポート