終了

Adobe CC からAdobe fontsのアイコンが消えた

Community Beginner ,
Sep 18, 2024 Sep 18, 2024

当方のOSはwindows10で、AdobeCCコンプリートプランを契約しております。

最近Adobe fontsを使用していると、アクティベートされている表示なのにフォントが使えなかったり、お気に入りに登録しても毎回illustrator起動時にリセットされたりと、挙動がおかしかったのですが、

ついに本日CCデスクトップアプリからfontsのアイコンが消え、かろうじてアクティベートできていたフォントもすべて認識されなくなりました。そもそもCCアプリからfontsメニューが消えているように見えます。

illustratorで作成していたロゴ部の、アクティベートして使っていたフォントは、ピンクの表示になっており似た感じの代替フォントに置き換わっています。ですがフォントの代替時に出る「このフォントがないですよ」的なポップアップは一切出てきません。

ブラウザでadobe fontsの管理・操作はできていそうです(お気に入りにした記憶がないフォントがお気に入りされてたりしますけど)が、ブラウザ内でフォントをアクティベートするたびにCCアプリでの管理を促され、言われたとおりにCCアプリに飛ぶと「問題が発生しました。」とだけ表示されfontsの管理画面まで到達できません。(添付画像をご確認ください)

これは何が原因なのでしょうか...早急に対応しないと仕事に支障が出るので大変困っています、もし解決策をご存じの方がいればお願いします。

キーワード
ダウンロード、インストール、ラインセンス認証 , フォントレンダリング , ライセンス認証 , 同期の問題 , 読み込み、書き出し
1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 19, 2024 Sep 19, 2024

スクリーンショットを見る限りなのですが、デスクトップアプリケーションのバージョンが古いのではないでしょうか。

最近のUIではないように思います。

当方の現状環境(Win11 23H2)ですと、下記のようになっています。

(アプリバージョンで6.4.0.361。リリースノートの記載でも6.4.x.xxx、2024 年 9 月 16 日公開が現時点の最新です)

Creative Cloud Desktop_640_Win11.png

ちなみに現状ですと、Adobe Fontsのメニューは右上アイコンにあるうちの「f」アイコンからアクセスになっています(バージョン情報が出てるので周辺がちょっと暗いですが)。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

お世話になります。返信ありがとうございます。

アプリ自体は9月11日にインストールしており、バージョンは貼っていただいた画像と同じものが出まして、最新でした。

windowsはpro版で22H2です。win11からのダウングレードになります。

ですがおっしゃる通り最新のUIではない時があり、その原因はわかりません...

11日にインストールしてから、アプリのアンインストールや再インストール等もしていないですが、CCアプリを起動するとたまにUIが違います...この現象は初めて経験しましたが。バグか何かでしょうか...

そして最新のUIの時にも、右上にfマークが出てこずという状況になります。

翻訳
レポート
Community Expert ,

インストール結果が不安定ということもないような気もするのですが、とりあえず、デスクトップアプリのみ、またはCreative Cloud全体を再度入れなおしてみることも必要かもしれません。

Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

あとはOS自体で何か特定の常駐ソフトの利用があるかどうかくらいでしょうか。

翻訳
レポート
Sep 23, 2024 Sep 23, 2024
最新

お世話になっております。返信が遅くなりすみません。

本日、CCアプリの再インストールをする前に管理者権限でアプリを立ち上げたところ、fマークが復活しておりました。

フォントの同期やお気に入りも復活しています。UIも今は最新のものです。

今日まで管理者権限でも復活しなかったのは謎のままになりますが...ひとまず安心しました。

原因になりそうな常駐ソフトは、特に問題ありそうなものが見つけられずでした。

もし管理者権限で起動してもfマークが行方不明になってしまった場合は、教えていただいたCC再インストールをやってみようと思います。

ご意見くださいまして誠にありがとうございました。

翻訳
レポート