Adobe Fontsが一部アクティベートされません。
- November 1, 2021
- 返信数 1.
- 3179 ビュー
AdobeフォントのFutura PT Cond Boldのみアクティベートされず、困っています。
なぜかCond Bold以外の太さのフォントはきちんと「文字」のウインドウで表示され使用できます。気になることとして、先日、旧iMac(Mojave)から新iMac(Big Sur)へ移行したことなのですが、旧Macの頃からAdobeフォントのアクティベートが不安定ではありました。
下記に状態をまとめてみました。
・Creative Cloudから「フォントの管理」を選択すると、他の方のレスでよく見かける「読み込み中」のまま状態です。
・Creative Cloudから「別のフォントを参照」→ネットのフォント管理ではアクティブになっています。(一度ディアクティブ→アクティブに変更し直してもダメでした)
・Creative Cloudをインストールし直しても状況は変わりませんでした。
・とりあえず、インデザインのフォーマットで使用しているので、インデザインのみ15.??バージョンから、16.3.2にアップグレードしましたが変わりませんでした。
・実は他にNanum Pen Scriptも文字化けしていたのですが、なぜか文字パネルに同じ名称のフォントが存在しており、こちらで変換することで使用できました。
([Nanum Pen Script (OTF)] → Nanum Pen Scriptに変換しました)
イラストレーターの方は、Nanum Pen Script存在できていません。
<使用しているバージョン>
OS(Big Sur 11.6)
インデザイン(16.3.2)
イラストレーター(25.3.1)
もしも情報が不足しておりましたら、お知らせください。
長い文面になり、申し訳ございません。
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。