リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先日から、クラウドドキュメントのファイルが全く開けなくなりました。
「申し訳ありませんが、このドキュメントを開くことができません」となり、何も操作できません。
ccとxdをアンインストールして入れ直してみましたが状況変わりませんでした。
エラーコードも何もなく対処方法が分からず仕事が出来ません。
どなたか対処法ご存じでしょうか?
Mac OS SONOMA 14.4です
Xdのデータって結構容量が大きくなります。ページ数が多くなるとダウンロードにも時間がかかり細い回線ではエラーを生じたりすることも考えられます。また、セキュリティソフトとかファイアウォールの設定でクラウドドキュメントへのアクセスがブロックされているってことはありませんか?
そうでなければアカウントの認証情報に問題が生じているなどが考えられますのでXdからログアウトして再度ログインして試してください。
クラウドドキュメントはCreativeCloudデスクトップアプリケーションのファイルのところからダウンロードが可能です。どうしてもクラウドドキュメントが開けない場合は一旦ローカルにダウンロードしてから開くことも出来ます。
コピー完了
Xdのデータって結構容量が大きくなります。ページ数が多くなるとダウンロードにも時間がかかり細い回線ではエラーを生じたりすることも考えられます。また、セキュリティソフトとかファイアウォールの設定でクラウドドキュメントへのアクセスがブロックされているってことはありませんか?
そうでなければアカウントの認証情報に問題が生じているなどが考えられますのでXdからログアウトして再度ログインして試してください。
クラウドドキュメントはCreativeCloudデスクトップアプリケーションのファイルのところからダウンロードが可能です。どうしてもクラウドドキュメントが開けない場合は一旦ローカルにダウンロードしてから開くことも出来ます。
コピー完了
XDは過疎ってる雰囲気でしたので、まさかこんなに早くご返信頂けるとは思っておりませんでした!
ありがとうございます!
あれから何もせず一日経ったのですが、なぜか普通に使えるようになりました。。
回線は1GBなので、速度的な問題とは考えられず、またファイアウォールの設定もしていないので、本当に原因が不明なのですが、再インストールが効いたのか、アドビ側の問題だったのかは不明です。
(ただ、再インストール直後は状態が改善しませんでした。。また、その後再起動はしていません。)
一応解決はしたので、しばらく様子を見ようかと思います。
「開けない」と出るだけの怖いエラーだったので、一応クラウドドキュメントから全てローカルにダウンロードしたのですが、一括ダウンロードができない仕様らしく「えーーっ??」となりました…
今後xdがどうなるかですが、これを機にfigmaへの乗り換えも視野に入れていこうかと思います。
お忙しいところお答えいただきありがとうございました。大変助かりました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索