リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macOS:14.7
クラウドに保存したデータを開こうとすると
下記のように「接続しています…」になります。
数秒でキャンセルボタンが出て、複製かローカルに落とすことはできるのですが、
とても便利で重宝している分、どうにかならないもんなのでしょうか。
※(追記)複製してもクラウドに!マークがついて保存できなくなります。
Adobeさん、ご回答お待ちしております。
同じ状況になって解決したのでかきこませていただきます。
Mac OS 15.5です。
ある共有ファイルが「接続しています」となり、クラウドで複製したファイルにも赤い!マークが出ていました。
(この状況は数日続いていました。その間にXDもMacも複数回終了や再起動をしています。)
まず、Creative Cloud デスクトップアプリケーションを⌘+option+Rで再起動しました。
この段階では状況は改善していませんでした。
一度XDを終了しました。
普段はDockのショートカットからXDを開きますが、なんとなくCreative Cloud デスクトップアプリケーションのほうからXDを起動してみました。
普段は該当ファイルを「最近使ったファイル」から開いていましたが、なんとなく「共有されたアイテム」の方から開きました。
なぜか開けました。
正直、再現性のある解決策ではないように思いますが、一応共有でした。
コピー完了
五壱小59525608さん
投稿をいただきましてありがとうございます。
クラウド上に保存されいているデータが開かず、クラウドマークに「!」がついている場合、
一時的な同期による問題が考えられます。
時間をおいても改善が見られない場合は、現在Adobeサーバー上では問題は確認されていないため、利用環境によって個別の対応が必要な可能性があります。
以下のいくつかの対処で改善があるかお試しください。
ページ内の「クラウドドキュメントを作成できない/開くことができない」の項目の対処を順番に実施してみてください。
【Adobe XD クラウドドキュメントに関する問題の解決】
併せてネットワークに関する以下ページも参考にしてみてください。
【ネットワークに関するトラブルシュート | Creative Cloudのダウンロードとインストール】
紹介しました対処で改善があった場合、共有いただけると嬉しいです!
コピー完了
同じ状況になって解決したのでかきこませていただきます。
Mac OS 15.5です。
ある共有ファイルが「接続しています」となり、クラウドで複製したファイルにも赤い!マークが出ていました。
(この状況は数日続いていました。その間にXDもMacも複数回終了や再起動をしています。)
まず、Creative Cloud デスクトップアプリケーションを⌘+option+Rで再起動しました。
この段階では状況は改善していませんでした。
一度XDを終了しました。
普段はDockのショートカットからXDを開きますが、なんとなくCreative Cloud デスクトップアプリケーションのほうからXDを起動してみました。
普段は該当ファイルを「最近使ったファイル」から開いていましたが、なんとなく「共有されたアイテム」の方から開きました。
なぜか開けました。
正直、再現性のある解決策ではないように思いますが、一応共有でした。
コピー完了
追記です
また同じ症状が出て、上記のやり方で起動してみましたが改善せず、今回はCreative Cloud デスクトップアプリケーションを一度終了して、開き直すと治りました。
コピー完了
同様の状況になりましたが、tantan0000さんと同じプロセスを経ることでXDが開けました! 一定の再現性はありそうです。
コピー完了
marumi_dさん
コメントありがとうございます。
私はダメでしたが、次の日にもう一度チャレンジしたら大丈夫でした。
なので、通常通りに作業しても大丈夫でした…
日によると言うことで自己解決しちゃいそうですが、急いでいる時は本当に困りものです…
コピー完了
tantan0000さん
ありがとうございます。
同様の状況と知り、ちょっと安堵感を覚えました。すいません。
ここ数日、色々と試したのですが、開く日とダメな日があるような気がしています。
Adobeからの返答も全然的を得ていないので、私の説明が悪かったと、そして不安定ってことで一旦忘れることにしました。
コピー完了
Adobe様
ご連絡ありがとうございます。
どうやら日によって使えたり使えなかったりしてそうです。
なので、使えない日にリアルタイムで連絡ができる手段を教えてくれると幸いです。
すぐに連絡いたします。
よろしくお願いします。
コピー完了
tantan0000 さん、marumi_d さん
貴重な情報を投稿くださりありがとうございます。
五壱小59525608 さん
症状がランダムで発生する際には、問題が発生したタイミングで一度Adobeのスタマーサポートへのお問い合わせをお願いします。
【Adobeカスタマーサポートの電話窓口一覧】
https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html
コピー完了
投稿いただいた症状について、同様の問題を抱えた方を複数確認しています。
そのため現在、開発チームへ報告がされ調査中となっています。
またすでに上記にも記載されているものも含まれますが
・Adobe Creative Cloudのデスクトップアプリの再起動や再ログイン
・XDの再インストール
で回避されることが報告されています。
環境によって回避できる方法が異なるため、まだ試されていないものがあれば実施ください。
この問題に関しては、改善まで今しばらくお待ちください。
また引き続き何かお気づきの点がある場合には共有をいただけますようお願いします。
コピー完了
Windows11の環境ですが同様の症状があったため報告します。
Creative Cloudに保存しているXDのデータを開こうとすると、
キャプチャの「接続しています...」の状態がずっと続いて、
その後、「切断済み」になってしまいファイルが開けないです。
XDを利用しているメンバー全員に起きており
接続できる日もあれば、できない日もある状況のため急いでいるときに起こると深刻です。
原因と改善方法を探しているのですが、調査結果はいつごろわかりますでしょうか。
お手数おかけしますが、ご確認のほどをよろしくお願い致します。
コピー完了
お世話になっております。便乗の形となり恐縮です。
8月に入ってから同様の症状が発生したりしなかったりをして誤魔化しながら仕事をしていましたが
ついに今週から、ローカル保存したファイル以外での作業ができなくなりました。
他メンバーも発生しており、作業に支障が出てきております。
ご確認のほどよろしくお願いします。
早く解消することを願っています。
▼他メンバーと共有しているCloudファイルは複製しないと開けない(複製だと意味がない…
↓
▼複製して作ったファイルは、開くことはできるのですが下記のような状態。共有もできない
・macOS 15.5(M2 Pro)
・CC再起動済
・CC 再ログイン済
・XD再インストール済
・ファイヤーウォール→オフ済
コピー完了
公式でエラー調査中とのこと、助かります。Windows11利用ですが、私が初めてこの問題の発生を確認したのは7月18日でした。それまでは、ごく稀に起こることもあったと記憶していましたが、CC再ログインや、XD再インストール、PC再起動などですぐに解決する程度でした。7月18日以降は頻発するようになりました。その他の症状は他の皆様と同じです。なにか解決のヒントになればと思いコメントさせていただきました。引き続きよろしくお願いいたします。