リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
昨日までいつも通り制作できていたXDのファイルが、今朝突然開かなくなってしまいました。
MacのOSは最新です。自動アップデートのため、どの時点で最新にアップデートされたかはわかりません。
XDも最新版にアップデートされています。
XDのアンインストール/再インストールも実施しましたが改善しませんでした。
PCのストレージにはまだ十分な空きがあります。
昨日まで制作していたファイルを開くと、何かしら操作をした瞬間またはファイルを開いた瞬間にXDが閉じてしまいます。
同じファイルを別のPCの別のAdobeアカウントで開いた場合は通常通りに操作でき保存もできました。
別名で保存してもらったファイルをこちらで開くと、やはり開いた瞬間にXDが終了してしまいます。
また、新たなファイルを作成した場合はXDは通常通りに動きますので、このPCのこのAdobeアカウントの特定のXDファイルでなぜか不具合が起きている状況かと思われます。
昨日まで作業していたXDのファイルは2つで、今日になったらそのどちらも不具合で開かなくなる(開いた瞬間に閉じる)状態です。
解決方法を教えてください。
コピー完了
私も同様の症状です。
57.1.12.2にアップデートしてから発生しました。
前のバージョンに戻しても、アンインストールして前のバージョンを入れ直しても回復していません。
コピー完了
追記です。
該当ファイルをCCからダウンロードしてローカルで開くことも試しましたが、うまくいきませんでした。
コピー完了
同じ症状が起き調べていたら以下記事を見つけました。
ソースの翻訳は以下です
「Noto Sans CJK JP」をテキストフォントとして使用する XD ファイルを開いてアートボード上にマウスを置くと、Adobe XD がすぐにクラッシュします。 「Noto Sans CJK JP」が Adobe Fonts 経由でインストールされていない場合、このクラッシュは発生しません。 「Noto Sans CJK JP」は自動的にインストールされるため、その後起動するたびにアプリがクラッシュします。クラッシュは長いテキストの場合にのみ発生するようです。
システム: macOS Sonoma 14.4.1
XD バージョン: 57.1.12.2 arm
上記のとお理、Adobe fontのNoto Sans CJK JP を削除したところクラッシュすることなく、ファイルを開けました。
コピー完了
Noto Sans CJK JP を Adobe 経由で入れているファイルだけクラッシュ... 私もまさにこれでした!!!
本当に助かりました、ありがとうございましたっ!!
コピー完了
ありがとうございます!Adobe fontのNoto Sans CJK JPを削除したら開けました!
コピー完了
非常に助かる情報を、ありがとうございました。
Adobe fontのNoto Sans CJK JP削除で解決できました!