リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
pinterestの動画を参考に練習しているのですが、載せた1枚目のようになりません。
誰か教えて頂けると幸いです!お願いします!
コピー完了
スクリーンショットでは、肝心なところが見えないのですが、今回の設定では上のレイヤーの目玉アイコンが消えている状態になります。
トラックマットを適用すると、自動で消えるのですが消えない場合は、対処が必要かもしれません。
コピー完了
返信遅くなり申し訳ありません。
回答していただきありがとうございます!
別の方法を探してみます!
コピー完了
トラックマットの設定は改良されて以前のバージョンと異なるため、参考動画と変わっていないか下記リンクを参考にして下さい。
解決済み: トラックマットキーのモードリストにアルファ反転マットがない件 | After Effects - Adobe Community - 13770176
参考動画通りされている場合は、間違いないと思いますが適用するレイヤーが逆になっているとか、参考動画がトラックマットの「反転」を使用している等、確認してみてはどうでしょう。
コピー完了
コピー完了
二つのレイヤーで「アルファ反転マット」を適用しています。
下図を参考にして下さい。
コピー完了
<追記>
枠の部分も再現する場合は、枠の大きさを変えた3種類用意します。
小さい四角:
外側の細い部分:
外側の大きさになる四角:
コピー完了
ありがとうございます!
ちなみに、
外側の大きな四角はどのような役割を担っていますでしょうか?
コピー完了
解決したようで何よりです。
大きな四角はトラックマットの設定にあるように、MINIMALの「反転マット」で文字が消える範囲になります。
基本的な動作は、最初の投稿の設定ですが、細い空間があるためMINIMAL用のマットも必要になりました。
最初の投稿が理解できるようになれば、応用で2番目の投稿も作成できると思います。