Skip to main content
jecymarry
Known Participant
September 2, 2014
해결됨

アーチ型のテキスト文字

• September 2, 2014
  • 1 답변
  • 29391 조회

After Effects CCで、アーチ型のテキスト文字を作りたいのですが、どなたかご指導ください。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: 150kw

こんにちは、150kwです。

パワーを入れて勉強されているようですね。

文字1文字の変形は解りませんが、文字列ならいか様にも変形できます。

1.「テキスト」レイヤーに文字列を書きます。

2.「テキスト」レイヤーを選択し、「楕円ツール」で文字列の周囲に楕円(パス)を描きます。図1参照。

3.「テキスト」レイヤーに「マスク」プロパティが追加されます。

4.「テキスト」レイヤー⇒「テキスト」プロパティ⇒「パスのオプション」と展開し、「パス」の▼印をクリックして、開いたドロップダウンメニューから「マスク1」を選択します。

5.文字列がパスに沿って表示されます。図2参照。

6.「テキスト」レイヤーを選択し、「選択ツール」を持って、パスのアンカーポイント上をクリックすると、ベジェハンドルが表示されます。

7.このアンカーポイントとベジェハンドルをドラッグして、パスをアーチ型に変形させると、文字列はそのアーチ型に沿って並びます。図3参照。

8.パスを非表示にすれば出来上がりです。図4参照。

それからjecymarryさんに提案です。

解説書を入手されて勉強されているのでしょうか。まだでしたら入手されると良いと思います。

私は、逆引きデザイン事典を使用していますが、大変便利です。

図1

図2

図3

下中央のアンカーポイントは削除します。左右のアンカーポイントからのベジェハンドルは「Alt」キーを押しながらドラッグすると折り曲がります。

図4

1 답변

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert답변
    September 3, 2014

こんにちは、150kwです。

パワーを入れて勉強されているようですね。

文字1文字の変形は解りませんが、文字列ならいか様にも変形できます。

2.「テキスト」レイヤーを選択し、「楕円ツール」で文字列の周囲に楕円(パス)を描きます。図1参照。

3.「テキスト」レイヤーに「マスク」プロパティが追加されます。

4.「テキスト」レイヤー⇒「テキスト」プロパティ⇒「パスのオプション」と展開し、「パス」の▼印をクリックして、開いたドロップダウンメニューから「マスク1」を選択します。

5.文字列がパスに沿って表示されます。図2参照。

6.「テキスト」レイヤーを選択し、「選択ツール」を持って、パスのアンカーポイント上をクリックすると、ベジェハンドルが表示されます。

7.このアンカーポイントとベジェハンドルをドラッグして、パスをアーチ型に変形させると、文字列はそのアーチ型に沿って並びます。図3参照。

8.パスを非表示にすれば出来上がりです。図4参照。

それからjecymarryさんに提案です。

解説書を入手されて勉強されているのでしょうか。まだでしたら入手されると良いと思います。

私は、逆引きデザイン事典を使用していますが、大変便利です。

図1

図2

図3

下中央のアンカーポイントは削除します。左右のアンカーポイントからのベジェハンドルは「Alt」キーを押しながらドラッグすると折り曲がります。

図4

jecymarry
    jecymarry작성자
    Known Participant
    September 3, 2014

ペジェハンドルというのがなかなかわかりませんでしたが、なんとかできました。

ありがとうございます。ちなみに、ご紹介いただいた『逆引きデザイン事典』というのは

どこで購入できますか。

150kw
    September 4, 2014

最初のお答えですと1から8までの手順で教えていただきましたが、具体的には何番以降の操作が

これになるんですか。

最初から書きます。

2.テキストレイヤーを選択し、「ペンツール」で始点から終点とアンカーポイントを打ち、アーチ形状を描きます(クリックしてそのままドラッグし、ベジェハンドルを引き出します)。続いて、「Ctrl」キー+コンポジション内でクリック でパス作成を終了します。

4.「テキスト」レイヤーを選択し、「選択ツール」に持ち替えて、どちらかのアンカーポイント上をクリックし、ベジェハンドルを表示します。続いて、アンカーポイントとベジェハンドルをドラッグしてマスクパスのアーチ形状を修正します。

5.「テキスト」レイヤー⇒「テキスト」プロパティ⇒「パスのオプション」と展開し、「パス」の▼印をクリックして、開いたドロップダウンメニューから「マスク1」を選択します。

6.文字列がパスに沿って表示されます。

7.パスを非表示にすれば出来上がりです。