リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS M2 Max 64GB
Ae 24.5
標題の通りなのですが、背景に白のカラーマットをコンポジションより大きなサイズで敷いてエンコードした数秒のアニメーションが、何故か画面下に黒い線が入った状態で書き出されます。
下部だけ映像が欠けていると言ってもいいかもしれません。
今回の現象の背景ですが、
あるお仕事で数秒のアニメーションを10個ほど制作しました。
イラストデータはAiデータで全て支給いただき、それをAeに取り込んでモーションを実装した流れです。
問題の現象が発生しているのは10個のうち1個だけで、新規コンポジションにコピペしたり、新規プロジェクトに元のプロジェクトデータを読み込んだり、Meから書き出ししていたのでAeからの書き出しも試しましたが全く改善せずでした。
↓実際にエンコードしたデータをAeに取り込んで確認すると、添付のように下部に黒い線が入っていました
1点だけ気になったのが、 元のコンポジションサイズでエンコードすると、自動的にサイズが微調整されていた点です。
他のコンポも同様でしたが、今回のような現象はありませんでした。
↓エンコード元のコンポジション
↓上記のコンポをエンコードしてできた Mp4ファイルの、Aeに取り込んだ際の表示データ
↓エンコード元のコンポジションの背景のレイヤー
先方にはどうにも明確な解決策がないので、ほんの少しコンポジションのサイズをトリミングしたデータを改めて納品しました。
*元のコンポジションをMeに送ってエンコード設定画面で比率を調整したら、そのデータは黒い線は入らず書き出せました。
以上です。ちょっと伝わりにくいかもしれません。。すいません。
何か考えられる可能性があれば、コメントいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
ご助言ありがとうございます!
実はあのあとAdobeのヘルプに問い合わせをし、リモートで1時間ほど症状など確認いただきました。
その後プロジェクトファイルをAdobe側に共有し、症状の再現など確認できたものの根本的な解決には至らず、回避策をいくつかご提示いただきました。
また、Adobeの開発部門へ今回の件は共有いただけるとのことでした。
▼Adobeスタッフからの回答
コピー完了
解像度が奇数になっているために自動で解像度が変わったものと思います。
h.264の場合は、プロジェクトの解像度を偶数にして書き出してみてはどうでしょう。
コピー完了
ご助言ありがとうございます!
実はあのあとAdobeのヘルプに問い合わせをし、リモートで1時間ほど症状など確認いただきました。
その後プロジェクトファイルをAdobe側に共有し、症状の再現など確認できたものの根本的な解決には至らず、回避策をいくつかご提示いただきました。
また、Adobeの開発部門へ今回の件は共有いただけるとのことでした。
▼Adobeスタッフからの回答
コピー完了
saorin23380911 さん
情報の共有ありがとうございます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら