リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
スライダー制御を使ってカウントダウンを作ろうとしたところ、下記のサンプル動画のように、数字の位置がグラグラ動いてしまいます。
これを完全に固定するにはどうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。
複雑な書式じゃなくてエフェクトでよければ、「番号」エフェクトは
プロポーショナル無効化があるので、期待する結果が得られるかも?
コピー完了
テキストの段落を左揃えにしてみてはどうでしょう。
コピー完了
Mukaidaさん
お世話になります。
左揃え、中央揃え、右揃え、全て試してみましたが、ダメでした。
特に左揃えの場合2桁から1桁に代わると、1の位が左にズレてしまいました。
いろいろ試した結果、今、分かっているのはフォントによってズレるやつと、ズレないやつがあるということです。
1の位、10の位、100の位、それぞれを別レイヤーで作成させるしか方法がないのかぁ〜 (汗)
コピー完了
プロポーショナルフォントだとそのようなことが起こりますので、
等幅フォントを使用するとよいかと思います。
プロポーショナルフォントを使っていても文字のカーニングに適当な数値を入れてやると
等幅フォント扱いしてくれるアプリもありますが、AEでは不可能なようなので。
コピー完了
TAROJIROさん
お世話になります。
メッセージありがとうございます。
等幅フォントを使うしかないですよね。
ちなみに、等幅フォント・プロポーショナルフォントをフィルタリングできる機能ってないでしょうか?
コピー完了
コピー完了
tetsuohさん
お世話になります。
お返事が遅くなり大変失礼しました。
番号エフェクトのプロポーショナルを無効化したら、無事に問題解決できました。
ありがとうございました!
コピー完了
別の方法として、
現在のバージョンを使用されている場合は、アニメーションプリセットにある「等幅カウンターカウントダウン」を使うとフォントに関係なく文字の位置が固定されると思います。
コピー完了
Mukaidaさん
お世話になります。
ご教示ありがとうございます。
恐れ入りますが「等幅カウンターカウントダウン」の操作方法について質問させてください。
(ググってもこのプリセットの使い方を解説しているものをみつけられませんでしたので)
例えば、最初650の数字が15秒かけて0になるようにするにはどうすればいいでしょうか?
お手隙の際にでもご回答いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いします。
コピー完了
Animate値のキーフレームは、0フレームで 650
10倍値は、2
パッドゼロは、3
になると思います。
Animate値のキーフレーム補間法はリニアでないことを確認して、好みで設定して下さい。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索