リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AfterEffectsをアップデートしたら キーボードの文字入力&再生ができなくなってしまいました。
キーボード設定確認したところ、 1文字のキーボードショートカット(回転等)で入力される状態になっておりました。
ショートカット入力の固定を解除するにはどうすれば良いのでしょうか?
使用しているバージョンとOSのバージョンも教えて下さい。
ショートカットキーの一部は、1個のキー(回転など)で動作するものはありますが変更はできないので、初めからその状態だと思います。
下記リンクを確認して、相違があればお知らせください。
After Effects のプリセットおよびカスタマイズ可能なキーボードショートカット
アップデート後のトラブル(文字入力ができないなど)は、環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成で改善されることがあります。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
カスタマイズしたキーボードショートカットは、環境設定フォルダーの中にあるので必要に応じて初期化後、ファイルを適切な場所に移動させて下さい。
コピー完了
使用しているバージョンとOSのバージョンも教えて下さい。
ショートカットキーの一部は、1個のキー(回転など)で動作するものはありますが変更はできないので、初めからその状態だと思います。
下記リンクを確認して、相違があればお知らせください。
After Effects のプリセットおよびカスタマイズ可能なキーボードショートカット
アップデート後のトラブル(文字入力ができないなど)は、環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成で改善されることがあります。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
カスタマイズしたキーボードショートカットは、環境設定フォルダーの中にあるので必要に応じて初期化後、ファイルを適切な場所に移動させて下さい。
コピー完了
macOS 15.1.1
AfterEffects 25.0
になります。
ショートカットキーのみ使えており、
テキスト入力とスペースキー(再生)が使えていない状況になります。
お送り頂いたこちらとは、確認したところ相違はありませんでした。
尚、以下の対応をしたものの改善は見られておりません。
①一度アンインストールし、再度インストールし直す。
②AfterEffects再起動、本体再起動。
やはり環境設定を初期化したほうが良いのでしょうか…?
コピー完了
情報ありがとうございます。
After Effects のバージョンが0.1アップデートされても環境設定が原因で不具合が起きる可能性があると認識しておいた方が良いと思います。
私は、ベータ版のフォーラムに参加していますが、頻繁に行われるアップデートで何度か環境設定が原因で発生した問題を経験しています。
特にv24以降は、新機能の追加や更新が多いので問題が起きやすくなって、このフォーラムでも環境設定フォルダーの再作成で改善した事例は、たまにですがあります。
macOS Sequoiaで使用されているのも原因になるので先に回答した方法を実行した方が良いでしょう。
macOS Sequoiaについては、既知の問題があるので下記リンクを確認して下さい。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索