終了

シェイプの線の太さの初期設定がリセットされない問題について

New Here ,
Oct 22, 2024 Oct 22, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

After Effectsでシェイプを作成する際、線の太さの初期値が以前の作業で設定した値(100.0)に固定されてしまう問題が発生しています。ペンツールと長方形ツールの両方でこの問題が確認されています。

現状、以下の方法を試しましたが、初期値がリセットされません。

• 新たに作成したシェイプで線の太さを「0.0」に変更
  • プロジェクトの保存
  • AEの再起動
  • PCの再起動

確か最初は線の太さの初期値は「0.0」だったと思いますが、今はなぜか「100.0」に固定されています。

この問題に対する解決策がありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

キーワード
エラーまたは問題

表示

84

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 22, 2024 Oct 22, 2024

対象となる部分は添付画像の箇所で合っていましたでしょうか?

1568.png

合っている場合、自分はWin10+AfterEffects 2023、2025で試しましたが以下の手順でも前回設定した数値を引き継いでおり、100には固定されませんでした。
・新規プロジェクト→シェイプ作成→線の幅を0に変更→プロジェクト保存→ソフト終了→新規プロジェクトまたは保存したプロジェクトにてシェイプを作成

ご使用の環境やソフトのVer等不明な箇所はありますが、個別環境にて発生しているソフト側の問題であれば下記の方法による環境設定の再生成を行うことで改善がみられるかもしれません。
■環境設定再生成のショートカット

Windows:Ctrl+Alt+Shift、 macOS:Command+Option+Shift

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Oct 22, 2024 Oct 22, 2024

コピー完了

対象となる部分は添付画像の箇所で合っていましたでしょうか?

1568.png

合っている場合、自分はWin10+AfterEffects 2023、2025で試しましたが以下の手順でも前回設定した数値を引き継いでおり、100には固定されませんでした。
・新規プロジェクト→シェイプ作成→線の幅を0に変更→プロジェクト保存→ソフト終了→新規プロジェクトまたは保存したプロジェクトにてシェイプを作成

ご使用の環境やソフトのVer等不明な箇所はありますが、個別環境にて発生しているソフト側の問題であれば下記の方法による環境設定の再生成を行うことで改善がみられるかもしれません。
■環境設定再生成のショートカット

Windows:Ctrl+Alt+Shift、 macOS:Command+Option+Shift

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 26, 2024 Oct 26, 2024

コピー完了

最新

ご返信ありがとうございます。問題が解決致しました。

私は今まで「シェイプレイヤ―」の「線幅プロパティ」の数値を逐一設定していました。

以下の画像の箇所です。

SS1129_1-1729938542693.png

以上、画像箇所の線幅の値は、UY320さんの添付画像の「線幅等を変更できるパネル」の数値を参照するようです。

お恥ずかしながら、ペンツール選択時に右側に出現する「線幅等を変更できるパネル」に気づいていませんでした。おそらく何らかのタイミングでここに変更が入ってしまったのですね。

解決出来てよかったです。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート