終了

テキストにかけたグラデーションのエフェクトを上下運動のテキストアニメーションに追従させる方法

New Here ,
Aug 24, 2022 Aug 24, 2022

AE v18.4.6を使用しています。

テキストに上から下への「グラデーション」のエフェクトをかけた後

「アニメーター」の「位置か」ら上下に動くアニメーションを適用したところ

グラデーションの効果が上下の運動に追従しませんでした。

テキストの動きにグラデーション効果を追従させる方法を

どなたかご存知でしょうか?

キーワード
手順
1.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

テキストレイヤーを選択して、右クリック「プリコンポーズ」すればできます。

<追記>
すいません、「アニメーター」を考慮していませんでした。
試していないのですが、1文字づつ動かす場合は「アニメーター」ではできないかもしれません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

Mukaidaさま

ご返信ありがとございます!

「プリコンポーズすればできる」というご回答から

①アニメーターを適用したテキストを「プリコンポーズ」した後「グラデエフェクト」

②アニメーターを適用したテキストに「グラデエフェクト」を掛けた後「プリコンポーズ」

してみましたがテキストの動きにグラデエフェクトは追従しませんでした。

アニメーターによるテキストを滑らかにwavingさせる動きをよく使うのですが

参照元( https://www.youtube.com/watch?v=JXZ-1cwz_sk  )

こちらの動きにはグラデーションは難しいようなのですね。

ご返信ありがとうございました!

翻訳
レポート

テキストレイヤーにグラデーションを適用してからプリコンポーズの順番で、それからアニメーション設定するのですが、テキスト全体を上下することはできますが、一文字づつはできません。

他の方法としては、レイヤーメニューの「テキストをシェイプに変換」すると、シェイプには「グラデーションの塗り」があるので、これで一文字づつグラデーションが貼り付けられたようになります。

ただし、シェイプではテキストアニメーションが適用できないので、手作業による設定を行うようになります。

翻訳
レポート
Aug 25, 2022 Aug 25, 2022

参考にテキストからシェイプを作成してから、グラデーションとアニメーションを追加してみました。
グラデーションは一文字づつグラデーションの塗りを追加すれば、動きに追従します。
1文字目でグラデーションを作成してからコピーで他の文字にも適用できます。
ae101.jpg
アニメーションも1文字目にキーフレームで動きを作成して、コピーで他の文字も同じアニメーションになります。
キーフレームをずらせば、ウェーブの効果が出せます。
ae102.jpg
ただし、この作業は、一つのシェイプレイヤーで行うより、1文字づつレイヤーを作成した方が、修正とか時間のタイミングの調整などがし易くなります。

添付した動画では、参考ですが、下記リンクのエクスプレッション(Calculation Overshoot)をコピーして貼り付け、一部書き直してバウンドする文字にしています。

Realistic Bounce and Overshoot 

この例では、タイミングの調整を簡単にできるように書き換えています。
これも、文字ごとにレイヤー分けすれば、エクスプレッションの記述を省略することもできます。

レイヤーに分ける場合は、IllustratorやPhotoshopでテキストを作成した方が複雑なものが作成できます。

翻訳
レポート
Aug 25, 2022 Aug 25, 2022
最新

アニメーターをキーフレーム化できれば別の手段があるかと思ったんですが自分では探しきれず、、、

Mukaidaさんと同じような方法にはなりますが、

1、テキストにグラデーション

2、「GG分解」というPlug-inで文字毎にレイヤーに分けてアウトライン化する

3、手付でAnimetionを付ける

画像はレイヤー6がテキストレイヤーで1-5がGG分解によってレイヤー分けされた後です。

01.png

翻訳
レポート