リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
体験版を試用中です。
最初はできていたのですが、いきなりテキストに選択ツールが使えなくなってしまいました。
ボタンを押しても、赤い枠が表示されません。
文字ツールは使えます。
どこか設定をいじってしまったのでしょうか?
コピー完了
こんばんわ。
赤い枠というのは下記の①or②のことでしょうか?
タイムラインパネルの該当のテキストレイヤーをクリックorダブルクリックしてもダメでしょうか?
またボタンというのは画面左上部のツールバーにある選択ツールのことでしょうか?
体験版は使ったことがないのですが、Aeの再起動は試してみてもいいかもしれません。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
①の方です。該当のテキストレイヤーをクリック、ダブルクリックしてもだめで、新規のプロジェクトでは正常に動作するのですが、現在作成中のプロジェクトのみ使えなくなってしまいました。
再起動もしてみたのですが、やはり現在のプロジェクトのみ選択ツールが使用できません。
選択ツールを使いたく文字をクリックすると①のようになるのではなく、文字の位置が動かせるか、文字が反転したり横長に変形したりする現象が起きます。
コピー完了
①だとバウンディングボックスのことだと思います。
とりあえずタイムラインパネルで該当のテキストレイヤーを選択して以下をお試しください。
Mac: shift + command + h
Win: shift + CTRL + h
今のところ他の対処法が思いつかないですね。
差し支えなければスクリーンショットを貼るなどして
上級者さん達からのアドバイスをお待ちになるのが良いかと思われます。
あとOSの情報があると良いですね。
<追記>
上のショートカットはメニューバーの ビュー>レイヤーコントロールを表示 に該当するものです。
コピー完了
Kenji様
返信が遅くなり大変申し訳ございません。
こちらの方法で取り合えず、横書きを縦書きに編集することができました。
対処法をご教授いただき誠にありがとうございます。