リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After Effects2024で文字ツールが日本語・英語問わず突然入力できなくなります。
(M3 Macbook Pro使用)
キーボード自体は作動していて、他のツールは問題なく使える状態です。
また外部のメモ等で打った文字をコピペすることはできます。
環境設定をリセットすると使えるようになるのですが、立ち上げの画面で環境設定を引き継ぐと入力できないままで、リセットするたびにウィンドウやショートカットキー設定をコピーしてこなければいけない状態です。
設定を維持したままでのキャッシュ削除/PC再起動/再ダウンロードも効果がありませんでした。
いろいろと環境設定のコピーの仕方で検証してみたのですが、ラベル設定(色・ラベル名)を引き継いだときだけエラーが起きるようです。
また入力できないタイミングはランダムで、規則性がありません…
同じ問題が起きる方いらっしゃいますでしょうか。
また、解決方法ありますでしょうか。
コピー完了
環境設定が原因で起きる問題は、通常あり得ないような現象になることがよくあります。
以前の環境を「移行しない」ようにして、初期化すると改善されると思うのですが、
以前作成したプリセットを読み込む場合は、問題のあるラベル設定は読み込まないようにして、新たに作成してみてはどうでしょう。
<追記>
設定の復旧メニューを使わずに、環境設定フォルダーの再作成という方法も下記リンクで説明されています。
コピー完了
<訂正>
ベータ版を確認したところラベル設定はUIの変更だけで様式の変更は無いようでした。(先の回答から文書を削除しました)
また、ラベル設定は、プリセットでなく環境設定の下記ファイルに書き込まれているのを確認しました。「Adobe After Effects 24.3 環境設定-indep-general」
間違った書き換えをするとクラッシュする恐れがあります。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索