リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレビューの再生ボタンを押した際、再生できないことがある上に、以下のような挙動が起きます。
①タイムインジケーターが1F分左に勝手に動く。
②コンポジションパネル下部左にある「マスクとシェイプのパスを表示」のボタンが勝手に選択される
いずれも、再生できない状況で再生ボタンを押したうち、2回に1回このようになります。
解決方法としてAEの再起動を行ってますが一日に何度も起きるので、根本的な原因や予防法を知りたいです。
Windows11・バージョン2023・プレビューのRAMに32GBあてています。
ドライバーの更新やAEのインストールし直しを行っても改善されません。
エフェクトをほとんど使っていない軽いデータのプロジェクトでも起きます。
どなたかお力添え頂ければと思います(初めて投稿するので不足情報等あればすみません)
グラフィックボードのドライバ更新を試してみてください。
私は全く同じ症状が、それで解決しました。
コピー完了
環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
返信ありがとうございました。
試してみた結果、解決には至りませんでしたが、今後他の不具合が起きた時に参考にさせて頂きます。
ご協力ありがとうございました!(返信が遅くなりすみません)
コピー完了
Mukaidaさんの提示された内容で改善しない場合以下を試してみるとどうでしょう?
・ATOKなどデフォルト以外のIMEを使用している場合、Microsoft IMEに戻してみる
・セキュリティソフトを入れている場合にAfterEffectsに対して例外設定を行う
・左手デバイス等使用している場合切断してみる
・別のキーボードへ変更してみる、または有線に変えてみる
コピー完了
返信ありがとうございました。
ご提示頂いたものを全て試しましたが、プレビューの不具合は解決できませんでした。
せっかく解決策を沢山挙げて頂いたのに恐縮です。今後他の不具合が起きた時はまた参考にさせて頂きます。
ご協力ありがとうございました!(返信が遅くなりすみません)
コピー完了
グラフィックボードのドライバ更新を試してみてください。
私は全く同じ症状が、それで解決しました。
コピー完了
ありがとうございます。更新後、挙げていた症状が今のところ出ていません。
投稿時も更新は行っておりなぜ今回に関しては効果があったのかは不明ですが、引き続きドライバー更新を怠る事がないようにします。助かりました。