終了

ペンツールの挙動が訳が分からない

エクスプローラー ,
Sep 05, 2024 Sep 05, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

→矢印を書きたいです

画像一枚目のように矢印の横線を書き上側の斜め線を描いた後

横線の右端をクリックしてその続きからパスを書こうとしたんですが画像二枚目のように

新たにパスができてしまい、三枚目のように線はできるのですがシェイプの形を変えようとすると何故か二本線になり丸く変形してしまい、上手いこと矢印ができません

どうすればいい感じに右矢印ができるでしょうか?スクリーンショット 2024-09-05 214911.pngスクリーンショット 2024-09-05 214952.pngスクリーンショット 2024-09-05 215010.png

キーワード
FAQ , エラーまたは問題

表示

161

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 06, 2024 Sep 06, 2024

パスはAdobe製品全般でデザイン作成に使用されているので、ペンツールでパスを描く方法はネットで調べて練習しておくと役に立ちます。

シェイプレイヤー、パス、ベクトルグラフィックの概要 

Illustrator でペンツール、曲線ツール、鉛筆ツールを使用して描画する方法 

スクリーンショットの先端の中央にある頂点をペンツールの「頂点を切り替えツール」を選択してからクリックすると方向線が消えます。
但し、スクリーンショットの方向線の方向がおかしいので、描き直した方が良いと思います。

サンプル動画を添付しているので参考にして下さい。
三角形から先端を作る方法もsample_2に収録しています。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Sep 05, 2024 Sep 05, 2024

コピー完了

一般的な 線のみで描く矢印は、一つのパスで描けないため、棒と先端に分けてみてはどうでしょう。

オープンパスで描く方法は、棒部分の場合、左右に頂点を追加してから Ctrl キーを押しながら任意の位置をクリックすると一つのパスは終了します。

ae101.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Sep 06, 2024 Sep 06, 2024

コピー完了

ありがとうございます!

ctrlクリックで独立のパスとして認識されたようで変形しても変なわっかにならずに曲線になりました

連続するシェイプだとあんなわっかができるとは知りませんでした…

ちなみに横線の上の部分を複製して横線に対して反転させてきれいな対象の矢印は作れたりするのでしょうか?スクリーンショット 2024-09-06 180812.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Sep 06, 2024 Sep 06, 2024

コピー完了

最新

パスはAdobe製品全般でデザイン作成に使用されているので、ペンツールでパスを描く方法はネットで調べて練習しておくと役に立ちます。

シェイプレイヤー、パス、ベクトルグラフィックの概要 

Illustrator でペンツール、曲線ツール、鉛筆ツールを使用して描画する方法 

スクリーンショットの先端の中央にある頂点をペンツールの「頂点を切り替えツール」を選択してからクリックすると方向線が消えます。
但し、スクリーンショットの方向線の方向がおかしいので、描き直した方が良いと思います。

サンプル動画を添付しているので参考にして下さい。
三角形から先端を作る方法もsample_2に収録しています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート