「メモリ不足の警告。プレビュー用にRAMの使用が拡張されました」という警告が出て、再生ができない。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
今日、After Effectsをバージョンアップしたせいかわかりませんが、問題が発生しました。
プレビューしようとすると、全く動かないというのではなく、10フレ間くらいを延々ループする状態になります。
テキストの1レイヤーだけでも、同様の問題が発生します。
また、テキストの1レイヤーだけを再生しようとすると「After Effectsエラー:キャッシュされたプレビューを再生するには、2つ以上のフレームが必要です」というメッセージも出現します。
以下、使用している環境をお伝えします。
■After Effects バージョン:22.6.0
■MacBook Pro(13-inch, M1, 2020)
メモリ8GB
OS Monterey バージョン12.4
ちなみに、このMacBookProはサブ機として買ったもので、これまでAfter Effectsを動かすことができていました(特定のプラグインが使えないなどの問題はあったが)。
バージョンアップしたことによるバグ??
環境設定の何かをイジれば問題解決できる??
よろしくお願いします。
コピー完了
After Effects のシステム要件がRAM 16GB以上となっているため、動作が不安定になるのは仕方ないと思います。
After Effects の必要システム構成
試すとすると、
・Macの再起動。
・After Effects アンインストールしてから再インストール。(注:環境設定は引き継がない)
・マルチフレームレンダリングは無効にする。
・改善できない場合は、以前のバージョンに戻す。
コピー完了
お世話になります。
書かれていることを試したところ、以前のバージョンに戻すことで、再び使えるようになりました。
ありがとうございました!