リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
使用しているPCのスペックは、cpu intel core i7 12700k
GPU GeForce RTX 3070
メモリ32GB
です。
そこまでメモリを使用していない時もこの警告が出てきます。このせいでうまくプレビューを再生することができなく、数フレーム進むとワープしてしまいます。どうすればよいでしょうか。よろしくお願いいたします。
コピー完了
環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
試してみましたが、改善されません。
コピー完了
検証ありがとうございます。
メモリ不足は、Adobe製品以外のアプリとOSが使用しているメモリが3GBを超えていた場合、Adobe製品が使用できる容量が設定値を下回っている可能性があります。
他のアプリ用に確保する容量を6GBまたは10GBに変更してみてはどうでしょう。
コピー完了
こんにちは!
プレビューをする時にメモリ不足のエラーが出るとの事ですが
自分の設定も開いてみました。
自分のマシンは、GPU GeForce RTX 3060を2枚入れて
実装RAMが192GBなのでちょっと違うのかも…なんですが、
現状これで問題は起きていないので何が違うかな?と思いまして…
上記設定の内容を比較した時、メモリの直接的な設定ではないのですが、
自分はマルチフレームレンダリングの設定で
他のアプリケーションに確保するCPUをデフォルトの10%ではなく5%に設定しています。
もしかしらた、このマルチフレームレンダリングが原因なんじゃないかな?
なんて思いました…
メモリの使用量の詳細表示でも、複数のAEで占有されているような表示になっていますし
一方、自分の歯AEはひとつだけしか使用してませんでした。
プレビューレンダリングとかしている最中とかだと違うのかも知れませんが…
記憶が曖昧で申し訳ないのですが、どこかで、マルチフレームレンダリングのせいで
トラブってる、って読んだことがありまして…
これ、コアの多いCPUをフル活用するもので、
プレビューレンダリング等を事前にする機能だと思うのですが、
そっちにメモリをもっていかれてて、肝心の作業が出来なくなってる気がしました
もしかしたら…ですけど…この5%なのか10%なのかの差だったら…と思いまして、、、
全然意味ねーじゃん!ってなったらごめんなさい💦
色々と試してみるといいかなぁ…って程度なんですけど
ちなみに、自分はキャッシュの設定を一つのドライブに
フォルダを一つだけ作って、そこに全ふりして使っています
SSD500GBを全部キャッシュスペースとして使用しています
こんな感じです
こういう設定等はどうかなー?
とも思いました。
どうでしょうか…