Skip to main content
Known Participant
March 30, 2018
질문

ライトで、光の筋をつくる時

• March 30, 2018
  • 1 답변
  • 2238 조회

背景に、いくつかの3Dレイヤーを置いた後に、新規レイヤーの「ライト」を置いて、光の筋(スポットライトのように三角形に光る光の筋)を作ることはできないのでしょうか?

黒の平面を3Dレイヤーとセットで「ライト」を置くと、光の筋は現れるのですが、フォトショップなどで作ったjpeg画像と「ライト」を組み合わせても、

光の筋は現れないです。

jpeg画像やpng画像を背景にして、ライトで光の筋をつくるには、どうしたらよいでしょうか?

もし、「ライト」でそのような表現が無理であれば、他の方法で作れるのであれば、教えて頂けると幸いです。

宜しくお願いします。

使用PC等:OMEN by HP 880

Windows10 64bit

AfterEffectsCC

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

1 답변

Community Expert

2009年ごろからあるボリュームライト スクリプトですが、現在でも使用できます。

After Effects Tutorial: Volume Light ) PeterTorpey.com 

スポットライトを選択してから、スクリプトを実行してください。

Known Participant

英語表記で、あまり分からないです。

プラグインでしょうか?

スポットライトを選択するということですが、どこにその場所がありますでしょうか?

Community Expert

ページの下から3行目にある「Download the Script」右クリックして「対象をファイルとして保存」します。

ファイルの拡張子が、.jsx になっていない場合は、拡張子を書き換えます。

コンポジションにあるスポットライトを1個 選択して、ファイル/スクリプト/スクリプトの実行 を選択して、ダウンロードしたファイルを選択するとボリュームライトが作成されます。

※  コンポジションには、カメラも追加してください。

このスクリプトは、After Effectsの標準機能だけでボリュームライトを表現しています。