リンクをクリップボードにコピー
コピー完了

このような写真の表現を、標準の「レンズフレアエフェクト」で再現するのは不可能でしょうか?
同じものを標準の「レンズフレア」で再現するのは難しいと思います。
Adobeのフォーラム内でプラグインを紹介して回答とするのは心苦しいところですが、
フレアに関しては下記のプラグインをオススメします。
ご存じVIDEO COPILOTのOptical Flaresです。
下記は解説動画です。日本語です。
Effect Recipe(エフェクト・レシピ)第一回:Video Copilot【Optical Flares】
*年末にかけて各社セール期間があると思います。
*春先のNAB Showに合わせてもセールをするところもあります。
プラグインを使わない方法としては、 「フレア」「素材」などのワードで検索して、
無料で商用OKの素材を見つけるのも手だと思います。(著作権には十分にご注意ください)
単純なフレア素材でもサイズ・不透明度・描画モードなどを変えて重ねると
いい感じのフレアになったりします。
お時間あれば
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
同じものを標準の「レンズフレア」で再現するのは難しいと思います。
Adobeのフォーラム内でプラグインを紹介して回答とするのは心苦しいところですが、
フレアに関しては下記のプラグインをオススメします。
ご存じVIDEO COPILOTのOptical Flaresです。
下記は解説動画です。日本語です。
Effect Recipe(エフェクト・レシピ)第一回:Video Copilot【Optical Flares】
*年末にかけて各社セール期間があると思います。
*春先のNAB Showに合わせてもセールをするところもあります。
プラグインを使わない方法としては、 「フレア」「素材」などのワードで検索して、
無料で商用OKの素材を見つけるのも手だと思います。(著作権には十分にご注意ください)
単純なフレア素材でもサイズ・不透明度・描画モードなどを変えて重ねると
いい感じのフレアになったりします。
お時間あれば、お試し下さい。
コピー完了
レンズフレアは、レンズの汚れや傷などが原因になるので、自然発生したレンズフレアの再現となると不可能と思います。
(プラグイン製品は、エレメントの編集ができるので製品によっては似たようなものが作れるかもしれません。)
レンズフレアが出やすいカメラはレンズが悪いか撮影者が悪い、または故意に発生させていると思ってください。
映画とかドラマの撮影は、レンズフレアを発生させないようにしているので、後から付けることもあります。
余談ですが、
故意に発生させている例としては、2013年「スター・トレック イントゥ・ダークネス」のメイキングで、5分54秒に監督がカメラに向かってライトを当てています。
Star Trek Into Darkness Complete B-Roll (2013) - J.J. Abrams Movie HD - YouTube
2009年の「スタートレック」と「スター・トレック イントゥ・ダークネス」は、半端ない数のレンズフレアが入っています。
なお、2016年「スター・トレック BEYOND」は監督が変わったので、レンズフレアはほとんどありません。
Kenji OKIRUME さんが紹介している プラグインは、2009年スタートレックのオープニングタイトルを制作した方の会社が、映画の公開後に発売された製品です。
映画「トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン」で、このプラグインが使用されています。
コピー完了
Mukaidaさん、Kenji OKIRUMEさん
ご回答ありがとうありがとうございます。
フレア素材とプラグインで表現できるように試行錯誤してみます。
コピー完了
各種プラグインを取り扱っている代理店
「フラッシュバックジャパン」のセール情報がUPされています。
今年のブラックフライデーは11/23ですので、
各メーカーの本国でも、この前後でセールがあるものと思われます。
(なかったらごめんなさい。。)
眺めてると色々欲しくなっちゃいますね。
コピー完了
本当に欲しいものばっかりです!
ありがとうございます、チェックしてみます!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索