終了

全ての円形図形を同じサイズにしたい

エクスプローラー ,
Oct 19, 2025 Oct 19, 2025

超初心者です。質問の作法に失礼があった場合はご指導お願いいたします。

そもそもAEの質問として適切なのかもわからないのですが、、、

下記の動画を参考に、円形の図形が観覧車のように動く成果物を作りたいと考えています。

https://www.youtube.com/watch?v=GnkFIXM8e-Y&list=LL&index=43&t=186s

しかし、自前でダウンロードした9つの国旗画像の画素数などが統一されておらず、編集画面上では大きさがマチマチになってしまいます。

手動で大きさを揃えようにも、うまく円の直径を把握することができません、、、

何か良いアイデアがあればご教授お願いいたします。

ちなみにその後のヌルに紐づけて逆回転のところは問題なくできました。

キーワード
手順
131
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 21, 2025 Oct 21, 2025
After Effectsで調整する場合でも余白部分をPhotoshopで削除する必要があります。

レイヤー/トランスフォームに「コンポジションサイズに合わせる」があるので、変換したいサイズのコンポジション(正方形)を作成して画像を1個追加した後、適用します。
別の画像も同様の作業を繰り返します。
メインのコンポジションには、上記で作成したコンポジションをレイヤーに追加するようになります。

エクスプレッションを使用する方法は、
メインコンポに画像を配置して、スケールに下記のコードを追加します。
エクスプレッションの追加方法は、ユーザーガイドに記載されているので確認して下さい。

s = 1000; //変換後のサイズに書き換える
t = thisLayer.width;
x = s/t*100;
[x,x]
翻訳
Community Expert ,
Oct 20, 2025 Oct 20, 2025

色々方法はあるのですが、Photoshopで円形の周囲にある透明の余白部分を削除しないと正確な調整がし難いと思います。

Photoshopで円形部分を選択状態にしてから「切り抜きツール」を選択すると円形部分だけが切り取り範囲となり、余白を削除できます。

さらに、Photoshopでサイズを調整する場合、
その状態で、上部にあるツールのオプションバーに「幅x高さx解像度」を入力します。
例:1000px 1000px 72px/in
Enterキーを押すと指定した解像度に変換できるので保存します。
一応、上記の方法を試してみてはどうでしょう。

After Effectsで調整する場合は、
レイヤーメニューでコンポジションサイズ(正方形のコンポで)に合わせたり、エクスプレッションを使用する方法もありますが画像の枚数が多いのでPhotoshopで素材を作成した方が整理しやすいと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Oct 21, 2025 Oct 21, 2025

ありがとうございます。やはりPhotoshopでやるのが適切なんでしょうね。にも拘らず丁寧に教えていだだきありがとうございます。

ただ、あえてAEの使用感に慣れたいので、AEでやってみようと思っています。

Mukaida様のおっしゃる

レイヤーメニューでコンポジションサイズ(正方形のコンポで)に合わせる。

エクスプレッションを使用する。

方法を教えていただけないでしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,
Oct 21, 2025 Oct 21, 2025
After Effectsで調整する場合でも余白部分をPhotoshopで削除する必要があります。

レイヤー/トランスフォームに「コンポジションサイズに合わせる」があるので、変換したいサイズのコンポジション(正方形)を作成して画像を1個追加した後、適用します。
別の画像も同様の作業を繰り返します。
メインのコンポジションには、上記で作成したコンポジションをレイヤーに追加するようになります。

エクスプレッションを使用する方法は、
メインコンポに画像を配置して、スケールに下記のコードを追加します。
エクスプレッションの追加方法は、ユーザーガイドに記載されているので確認して下さい。

s = 1000; //変換後のサイズに書き換える
t = thisLayer.width;
x = s/t*100;
[x,x]
翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Oct 27, 2025 Oct 27, 2025
最新

丁寧に教えていただき、ありがとうございます!

やってみます!

翻訳
レポート