リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PCのスペックは足りているのに、動作が止まったり落ちます。
パソコンの買い替えでしょうか?
コピー完了
使用しているバージョンとOSのバージョンは何でしょうか?
また、搭載されているRAM容量とGPUの種類も教えて下さい。
クラッシュするのは、特定のプロジェクトだけでしょうか?
何かメッセージが表示されている場合は、スクリーンショットをアップしてもらえますか。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:「Game Bar」または 「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5
コピー完了
具体的な環境は記載されたほうがいいでしょう。
スペックが本当に足りているかは実際のスペック情報や編集されている内容などの情報が欠かせないためです。
質問テンプレートを元にして情報を出されることをおすすめします。
コピー完了
皆さん記載されていますがスペックが原因なのか、ソフトのトラブルが原因なのか、単に編集内容が重いのか、Plug-in関係が悪さしているのかなどなど、色んな要素があるのでスペック、ソフト等の詳細を記載されるのをおすすめしますー!
買い替え判断はその後でも大丈夫かと!
コピー完了
After Effects を作業中に、タスクマネージャー(Windows)、アクティビティモニタ(Mac)を起動して、どこに負荷がかかっているか調べてみてはいかがでしょうか。PC パーツのみを交換で済むならば、安価に増強できます。
コピー完了
皆さんありがとうございます。
After Effects2025を使用しています。
OSは Windows 11 Home
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10700K CPU @ 3.80GHz (3.79 GHz)
RAM 32.0 GB
GPU NVIDIA GeForce RTX 3060
です。
タイトルアニメーションを作っているのですが
エフェクトをいろいろやると落ちたり、固まります。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
スペックは問題ないので、
一般的な対処として、環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を試してはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
また、NVIDIA Studio ドライバーの更新を試していなければ実行して下さい。
コピー完了
ありがとうございます。
試してみます。
コピー完了
Mukaidaさんと同様の話ではあるのですが、セキュリティソフトを含む常駐ソフト、GPUドライバー更新、他のアカウント(特に半角英数字名のローカルアカウント)での動作確認あたりも必要だとは思います。
Aeのトラブルシューティングページだと上記のうちでは他アカウント以外のことがあまり書いてないので、参考用の別ページとして、Illustrator側のを出しておきます。
(Ae固有、そうでない部分あたりとしてそれぞれ参照してみてください)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索