リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
after effects初心者です。現在のスキルはillustratorがある程度使え、photshopとlightroom、premire proは少し触ったことがある程度です。あと関係ないかもしれませんが、vecterworksは問題なく使える感じです。
質問させていただきたいのは、線図形から線図形への変形のアニメーションの作り方です。
日本文化について動画的手法で広告のようなものを作るという大学の課題で、私は刺し子をテーマとして考えました。そして、刺し子のシンプルな図形で魅力的な画を作るためアニメーションが有効であると考えました。しかし、映像については特に経験が無く、premire proについても映像のカットと簡単なテロップ入れしか出来ません。そのためアニメーションを作成するために有効な方法が思いつかず、質問させていただいたという流れです。私が今回やりたいことは添付画像にまとめたので、そちらを参照していただきたいですが、簡単に言えば、刺し子のある柄から別の柄への変化を、アニメーションで表現したいというものです。
after effectsの他にも最初に挙げたソフトを用いてでもよいので何らかの解決策を思いつくものがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
途中までですが、参考になれば、
最初の図形は、After Effectsのシェイプで作成できるので変形も簡単に設定できます。
図形を1個アニメーションできるように設定して、「リピーター」で複製を作成すると良いでしょう。
シェイプツールをダブルクリックして画面の中央に長方形を作成します。
シェイプは、フリーハンドで描かずにツールのダブルクリックや「追加」メニューからシェイプを追加して、画面中央にシェイプを出現させてから移動させることをお勧めします。
アニメーション設定をして、画面左上に移動させた状態です。
タイムラインのパスと「パンク・膨張」の配置は、下図の順番にします。
階層に気をつけて下さい。
「リピーター」も階層に気をつけて、間違った場合はドラッグで移動して下さい。
「コンテンツ」を選択した状態でリピーターを追加するとこの状態になると思います。
サイズはおかしいですが、このようにアニメーションができます。
二段目からも左から表示させる場合は、レイヤーの複製を追加して位置を調整して下さい。
コピー完了
途中までですが、参考になれば、
最初の図形は、After Effectsのシェイプで作成できるので変形も簡単に設定できます。
図形を1個アニメーションできるように設定して、「リピーター」で複製を作成すると良いでしょう。
シェイプツールをダブルクリックして画面の中央に長方形を作成します。
シェイプは、フリーハンドで描かずにツールのダブルクリックや「追加」メニューからシェイプを追加して、画面中央にシェイプを出現させてから移動させることをお勧めします。
アニメーション設定をして、画面左上に移動させた状態です。
タイムラインのパスと「パンク・膨張」の配置は、下図の順番にします。
階層に気をつけて下さい。
「リピーター」も階層に気をつけて、間違った場合はドラッグで移動して下さい。
「コンテンツ」を選択した状態でリピーターを追加するとこの状態になると思います。
サイズはおかしいですが、このようにアニメーションができます。
二段目からも左から表示させる場合は、レイヤーの複製を追加して位置を調整して下さい。
コピー完了
コピー完了
<追記>
Illustratorで作成したパスをAfter Effectsのシェイプにすることができます。
aiファイルを読み込んで、レイヤーメニュー/作成でシェイプに変換。
または、新規平面を作成してIllustratorのパスをコピーして貼り付けるとマスクパスとして表示されます。
マスクパスをコピーして、シェイプ/パスに貼り付けるとシェイプに変換されます。
コピー完了
返信遅くなり申し訳ございません。
答えていただき本当にありがとうございます🙇
添付していただいた動画や画像を見て参考にさせていただきながら、どうにか課題を提出することが出来ました!本当にありがとうございます。同じ学生の友達から褒められるものになり、とても嬉しかったです。これも答えていただいたおかげです。本当にありがとうございました。