Skip to main content
Inspiring
February 22, 2025
Question

特定のffXだけ読み込まれない

• February 22, 2025
  • 2 replies
  • 632 views

作業環境:mac sonoma14.4、After Effects2024

特定のffXだけ読み込みされない時、どのような対応をされていますか?

下記を試しましたが、解決しませんでした。

・ffXをダウンロードし直してuser presetフォルダに入れ直す

・After Effectsの再起動

・PCの再起動

ちなみに特定のffXデータというのは、クリエイターの方が無料で配布されていたものです。

使用報告の投稿もあったので、ffXデータ自体が破損しているということはないと思われます。

参考にさせていただきたいため、そのほかに「これやったら解決したことがある」というようなことがあれば教えていただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

2 replies

assause
Community Expert
February 23, 2025

OSバージョン、本当に14.4でしょうか。

もしそこで止めている場合、まずは現行最新の14.7.4にしてみてはどうでしょうか。

(ちなみに14.4は各種IT系ニュースでも取り上げられたくらいに問題がありました)

あと、その「特定のffXデータ」も明確にされたほうがいいとは思います。

実際にそれを動かして確認してみることも必要になる場合があるためです。

Aeの具体的なバージョンなども必要です。

(このあたりは質問テンプレートを元に情報上げるなどが推奨されます)

エフェクトパネルのメニューに「リストの更新」があるので試してみてはどうでしょう。

Inspiring

ご回答ありがとうございます!

「リストの更新」してみたのですが、反映されませんでした。。涙

Inspiring

プリセットは、下記の場所に新しいフォルダーを追加してファイルをインストールしてみてはどうでしょう。
Macintosh HD▶アプリケーション ▶ Adobe After Effects 2025 ▶Presets

ご返信をありがとうございます!

そちらに「User preset2」というフォルダを作ってffxファイルを入れてみたのですが、フォルダ自体が読み込まれていませんでした。。!

(PC再起動、リストの更新も行いました)

フォルダ自体が読み込まれないというのは、また別の問題も起きていると考えられますか?