終了

複数レイヤーの終わりを上レイヤーの開始位置に一括で揃える方法

Community Beginner ,
Apr 23, 2021 Apr 23, 2021

画像1枚目のように、レイヤーの終了位置がバラバラのものを

画像2枚目のように、上のレイヤーの開始位置に一括で揃える方法はありますでしょうか。

今はshiftを押しながらドラッグすることで一つずつ揃えています。

1.png2.png

キーワード
FAQ
2.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 25, 2021 Apr 25, 2021

一括で実行できるようにスクリプトを書き換えてみました。
コンポジションを開いてスクリプトを実行させるだけです。

var myComp = app.project.activeItem;
var n = myComp.numLayers;
for (var i = 2 ; i <= n ; i ++){
var j = i-1;
var tLayer = myComp.layer(i); 
var relayer = myComp.layer(j); 
var rePoint = relayer.inPoint;
tLayer.outPoint = rePoint;
}
翻訳
Community Expert ,
Apr 23, 2021 Apr 23, 2021

アニメーション/キーフレーム補助/シーケンスで順番に並びます。
シーケンスの順番は、レイヤーを選択する順番通りになります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Apr 25, 2021 Apr 25, 2021

ご返信頂きありがとうございます。

手順通り処理をしたところ、画像の通りになりました。

しかし、私が想定していた処理は、当返信に添付する下記画像のような処理でした。

分かりにくいとは思いますが、始点(黄色の縦棒)は固定された状態で

終点を上レイヤーの始点(赤色の縦棒)まで持っていくというものでした。

言葉足らずで申し訳ありませんでしたが、ご教示頂ければ幸いです。

1.png

翻訳
レポート

失礼しました。

質問の内容がわかりました。

アウトポイントの変更は、標準のメニューにはありませんがスクリプトを作成すれば一括ですることもできます。

1レイヤーごとに変更するスクリプトを作ってみました。(自動化は追加の記述が必要)

レイヤー番号を入力する必要があります。

var i = 2;      //レイヤー番号
var tLayer = app.project.activeItem.layer(i); 
var relayer = app.project.activeItem.layer(j); 
var rePoint = relayer.inPoint;

翻訳
レポート

一括で実行できるようにスクリプトを書き換えてみました。
コンポジションを開いてスクリプトを実行させるだけです。

var myComp = app.project.activeItem;
var n = myComp.numLayers;
for (var i = 2 ; i <= n ; i ++){
var tLayer = myComp.layer(i); 
var relayer = myComp.layer(j); 
}
翻訳
レポート
Apr 26, 2021 Apr 26, 2021
最新

ありがとうございます。

お伝えした内容と完全に一致する結果が得られました。

スクリプト作成頂き感謝します。大変嬉しく思います。

翻訳
レポート