終了

3Dレイヤーの前後関係が正しく表示されない原因について

Community Beginner ,
May 06, 2024 May 06, 2024

3DレイヤーでZ軸の前後関係を付けているにもかかわらず、レイヤーの重なり順が優先されてしまい、画面奥にあるレイヤーが手前に表示されてしまいます。

どうすれば正しく表示されるようになるでしょうか?よろしくお願いいたします。

キーワード
エラーまたは問題
1.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , May 06, 2024 May 06, 2024

返信ありがとうございます。
Cinema 4Dレンダラーは、クラシック3Dと仕様が異なるので平面のアニメーションを作成する上で使用できない機能が多くなるため、使いにくいと思います。

また、v24.1で搭載されたアドバンス3Dの方がCinema4Dより動作が軽いので、制限があっても良いならアドバンス3Dを選んだ方が良いと思います。

先に回答した初期化で改善されなかった場合は、GPUドライバーのアップデートを試してみてはどうでしょう。

<追記>

まだ、初期化していないようですね。

環境設定の問題が起きると、通常あり得ない動作になることが多いので、すぐに実行した方が良いと思います。

翻訳
Community Expert , May 06, 2024 May 06, 2024

新たにプロジェクトを作成して、クラシック3Dを適用してみてはどうでしょう。

問題があった時に保存したプロジェクトだと正常に動作しない可能性があります。

翻訳
Community Expert ,

環境設定フォルダーの再作成で、初期化してみてはどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。

おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

Mukaida様

ご教授いただき、ありがとうございます。

ここに質問を投稿した後も設定をいろいろ弄って、
3Dレンダラーを「Cinema 4D」にしたところ、Z軸の前後関係が正しく反映されるようになりました。

ただ、自分と同様のトラブルが発生した場合の解決策として「クラシック3Dにすると治る」という情報をどこかで見たのですが、クラシック3Dだとレイヤーの重なり順が優先されてしまいました。

結果的には治ったように見えるので、「Cinema 4D」でしばらく動画作成を進めてみようと思うのですが、この方法は何か懸念点等ございますでしょうか?

別の問題が起こる可能性があるのであれば、環境設定フォルダーの再作成を試みたいと思います。

お手数ですが、何卒よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート

返信ありがとうございます。
Cinema 4Dレンダラーは、クラシック3Dと仕様が異なるので平面のアニメーションを作成する上で使用できない機能が多くなるため、使いにくいと思います。

また、v24.1で搭載されたアドバンス3Dの方がCinema4Dより動作が軽いので、制限があっても良いならアドバンス3Dを選んだ方が良いと思います。

先に回答した初期化で改善されなかった場合は、GPUドライバーのアップデートを試してみてはどうでしょう。

<追記>

まだ、初期化していないようですね。

環境設定の問題が起きると、通常あり得ない動作になることが多いので、すぐに実行した方が良いと思います。

翻訳
レポート

Mukaida様

ご返信ありがとうございます。

環境設定フォルダーの再作成、GPUドライバーのアップデートを行い、
「アドバンス3D」にしたところ、Z軸の前後関係が正しく反映されました!
※クラシック3DはなぜかZ軸の前後関係が反映されないまま

3Dでそこまで高度なことをするつもりもないので、しばらくこの環境で作業してみたいと思います。

貴重な情報をくださり、ありがとうございました。

翻訳
レポート

新たにプロジェクトを作成して、クラシック3Dを適用してみてはどうでしょう。

問題があった時に保存したプロジェクトだと正常に動作しない可能性があります。

翻訳
レポート
最新

Mukaida様

仰る通りでした!新規プロジェクトを作成してクラシック3Dを適用したところ、Z軸の前後関係が正しく反映されている事を確認しました。

親切丁寧にご教授いただけたことに、心の底から感謝いたします。ありがとうございました。

翻訳
レポート