終了

Aeを使用するにあたって最適なPCスペックは?

エクスプローラー ,
Aug 22, 2021 Aug 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最近編集中に動作が重く感じる時があり、メモリ(RAM?)の交換を検討しています。

一般的にこのソフトを使うにあたって最低限どのくらいのスペックが求められますでしょうか?

以下、自分のPCのスペックです。

【 OS 】Windows 10 Home 64ビット

【 CPU 】インテル(R) Core(TM) i7-9700K プロセッサー ( 8コア / 8スレッド / 3.60GHz / TB時最大4.90GHz / 12MB )

【 メモリ 】16GB メモリ [ 8GB×2 ( PC4-19200 / DDR4-2400 ) / デュアルチャネル ]

【 SSD (M.2) 】256GB NVM Express SSD ( M.2 PCI Express 接続 )

【 グラフィックス 】NVIDIA GeForce GTX1060 / 3GB 

また、プレビュー中に画像のようなエラーが表示されたのですがこれはどういう意味でしょうか?

キーワード
FAQ , パフォーマンス

表示

166

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 22, 2021 Aug 22, 2021

コピー完了

最小環境ではなく最適化という観点であれば下記ページを参考にして頂くのがよいです。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/hardware-recommendations.html

ここまでの予算が難しい場合は、Aeの場合、多くのブログ、レビュー等で構成を記載されているので、
そちらを参考にするのをおすすめします。

なぜ明確に答えられないかというと最低限というのは
・制作される映像がどういうものなのか
・ご自身が許容できる最低製作速度
・費やせる予算
により変わってきてしまうためです。
それでも指標がほしいという場合はBTO系のメーカーで「クリエイターズPC」などの構成を参考にするのが一番分かりやすいです。

極論にはなりますが、
映画波のVFXがっつりの映像と、テロップ大量の映像では求められるスペックもかなりことなるためです。

ちなみに、Aeはメモリは積めば積むだけ使いにいけるので、詰めるだけ積むのがよいのかとー。

あとエラーについては書いてあるとおりになり、VRエフェクトを外すかGPUレンダラーがソフトウェア処理になっている場合はGPU高速処理に切り替えてください。

その上で同じエラーが出る場合は単純にスペック不足となります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Aug 23, 2021 Aug 23, 2021

コピー完了

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Aug 23, 2021 Aug 23, 2021

コピー完了

私見ですが、既存の PC のメモリスロットに空きがあれば増設し、さらに予算があればグラフィックカードを交換してはいかがでしょうか。長尺を編集するならば、キャッシュディスクを独立させて、もう1つ SSD を増設してはいかがですか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Aug 25, 2021 Aug 25, 2021

コピー完了

最新

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート