終了

ae作成→meエンコードでエラー発生

Community Beginner ,
Oct 06, 2022 Oct 06, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

aeで作成した動画をメディアエンコーダーにてエンコードしてみているのですが

エラーが起きてしまいます...

エラーの詳細?です

=====================

書き出しエラー
ムービーの作成中にエラーが発生しました。

レンダリングエラー

レンダリングがエラーを返しました。

エクスポーターを使用して書き込み : H.264

書き込みファイルタイプ : H264
タイムコードの前後 : 00;06;26;14 - 00;06;27;16
レンダリングのオフセット : 202.302 秒
コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーター
セレクター : 9
エラーコード : -1609629695

==================================

動画の構成は基本的に

ae内で描いた図形をモーショングラフィック?的な感じで動かして

少し他の動画やillustratorで描いた画像を差し込みました。

動画、イラレの画像ともに1920×1080以上の大きさのものはなく

対処法がわかりません...

色々詰め込んだ気がするので

パソコンのスペックの問題なのか

設定等の対処できる問題なのか...

詳しい方どうかご回答のほど

宜しくお願い致します。

~~念のためPCスペック~~

プロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11850H @ 2.50GHz 2.50 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

上司曰くGPUがちょっと微妙ということでした

キーワード
エラーまたは問題 , 読み込みと書き出し

表示

1.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 07, 2022 Oct 07, 2022

After EffectsとMedia Encoderを連携して書き出しの際の不具合ですね。

こちら、Photoshopのフォーラムなので発見が遅れてしまいました……

お書きいただいた文面から、すでにネット検索などでこのエラーに関してお調べいただいて、それらの解決策をお試しの状況かと思います。

あらゆるコンポジションで発生しているか、それとも特定のコンポジションのみの問題なのか、という点も気になるところですが、とりあえずの回避策としては、Media Encoderを使わず、After Effectsで「レンダーキューパネルでのレンダリングと書き出し」にてMOV(Pro Res 422 など)に書き出していただき、そのMOVファイルをMedia EncoderでH.264に書き出す、といった方法があるかと思います。

MOVファイルはサイズが大きくなりがちなので、保存先の残り容量に少し注意が必要になります。

レンダリングと書き出しの基本 (https://helpx.adobe.com/) 

もしこれでもエラーが出るようでしたら、After Effectsのキャッシュや何かしら

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Oct 08, 2022 Oct 08, 2022

コピー完了

レンダリング中にタスクマネージャーを起動し、パフォーマンスタブを選択します。100% 近く消費されている箇所があれば、それが原因かもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Oct 05, 2022 Oct 05, 2022

コピー完了

aeで作成した動画をメディアエンコーダーにてエンコードしてみているのですが

エラーが起きてしまいます...

エラーの詳細?です

=====================

書き出しエラー
ムービーの作成中にエラーが発生しました。

レンダリングエラー

レンダリングがエラーを返しました。

エクスポーターを使用して書き込み : H.264
ファイルに書き込み : C:\Users\81808\Downloads\福島さんに頼まれたKYのアニメーション_AME\tmpAEtoAMEProject-コンポ 1_6_AME\コンポ 1_1.mp4
書き込みファイルタイプ : H264
タイムコードの前後 : 00;06;26;14 - 00;06;27;16
レンダリングのオフセット : 202.302 秒
コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーター
セレクター : 9
エラーコード : -1609629695

==================================

動画の構成は基本的に

ae内で描いた図形をモーショングラフィック?的な感じで動かして

少し他の動画やillustratorで描いた画像を差し込みました。

動画、イラレの画像ともに1920×1080以上の大きさのものはなく

対処法がわかりません...

色々詰め込んだ気がするので

パソコンのスペックの問題なのか

設定等の対処できる問題なのか...

詳しい方どうかご回答のほど

宜しくお願い致します。

~~念のためPCスペック~~

プロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11850H @ 2.50GHz 2.50 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

上司曰くGPUがちょっと微妙ということでした

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 07, 2022 Oct 07, 2022

コピー完了

After EffectsとMedia Encoderを連携して書き出しの際の不具合ですね。

こちら、Photoshopのフォーラムなので発見が遅れてしまいました……

お書きいただいた文面から、すでにネット検索などでこのエラーに関してお調べいただいて、それらの解決策をお試しの状況かと思います。

あらゆるコンポジションで発生しているか、それとも特定のコンポジションのみの問題なのか、という点も気になるところですが、とりあえずの回避策としては、Media Encoderを使わず、After Effectsで「レンダーキューパネルでのレンダリングと書き出し」にてMOV(Pro Res 422 など)に書き出していただき、そのMOVファイルをMedia EncoderでH.264に書き出す、といった方法があるかと思います。

MOVファイルはサイズが大きくなりがちなので、保存先の残り容量に少し注意が必要になります。

レンダリングと書き出しの基本 (https://helpx.adobe.com/) 

もしこれでもエラーが出るようでしたら、After Effectsのキャッシュや何かしらの設定(マルチフレームレンダリングなど?)が影響しているかもしれません。私はあまりAfter Effectsに詳しくないので、この辺はより詳しい方からの助言をいただけると助かります。

その他、エラーメッセージにある

>タイムコードの前後 : 00;06;26;14 - 00;06;27;16

こちらの内容を頼りにして、このタイムコードのあたりで使用している素材に問題がないかご確認いただくといかがでしょうか。

例えばですが、ここだけRGBではなくCMYKの素材を使っているとか(CMYKが悪さするか否かは確認しておりませんが、例として挙げています)、ここだけ他と異なる動画を使用している、ここだけで使ってるエフェクト(プラグイン)があるなど、なにか解決につながるヒントが得られるかもしれません。

その他思いつきますのは、おそらくすでにお調べ済みかと思いますものの、

・大きなサイズの画像が紛れていないかの確認→既に1920×1080以内であることをご確認済みですね

・レンダラーの変更(ソフトウェア処理にしてみるなど)

・ハードウェアによる高速処理のデコードを無効にする

といったあたりかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 10, 2022 Oct 10, 2022

コピー完了

最新

Ckun様

ありがとうございます!

教えてくださったレンダリング方法を試したところ無事にレンダリングできました

本当に助かりましたありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 08, 2022 Oct 08, 2022

コピー完了

Photoshopコミュニティに投稿されていたものをAfter Effectsに投稿されていた分とマージしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート