リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
あまり知識がなく情報不足していたら申し訳ございません。
Adobe stockからDLした黒背景の人物動画の背景「黒」を透過させたいんですが、
異なるマットを使うと抜けてほしくない人物の部分も透過されてしまいます。
※下記通り袖部分等
他に背景を抜く方法はありますでしょうか。
何卒よろしくお願い申し上げます。
他の方法だとロトブラシかなぁと
コピー完了
別のキーイングエフェクトまたは、Keylightを使った場合でも、背景と影が同じ黒として認識される場合は、マスクで影の部分を覆うようになります。
別の方法としては、この画像の場合はエフェクト「塗りつぶし」でも背景を選択できます。
コピー完了
<追記>
素材に黒マットを使っているのは、フッテージの設定とか別のアルファチャンネル画像が用意されている等、取扱の説明が無いでしょうか?
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
今回はマスクで対応いたしました。
すみません。追記のご質問がよくわかっておらず、stockからDLしたものなので素材の詳細はよくわかっておりません。。。
コピー完了
動画ファイルのコーデックがわかれば、アルファチャンネルに対応しているかがわかります。
After Effectsのメニューでフッテージの変換を選べば、対応していれば下図のメニューが表示されます。
(画像は、Adobe製品で対応していないコーデックを使っているのでグレーアウトしています)
コピー完了
他の方法だとロトブラシかなぁと
コピー完了
ありがとうございます!
リンク先拝見させていただきました!
手間はあるものの、単純な作業になるので簡単にできそうです!ありがとうございました!