終了

After Effect 22.5が起動できない。「CEPスイートを読み込めませんでした。」

Community Beginner ,
Jun 25, 2022 Jun 25, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

After Effect 22.5を開こうとしたところ、「CEPスイートを読み込めませんでした。」というエラーが出て起動できず困っています。

スプラッシュ画面は表示されるものの、その後に、添付画像のようなエラーメッセージが出ます。

Adobe Creative Cloud、Premiere Proのアンインストール、Adobe Creative Cloud Cleanerでのクリーンインストールなど、解決法を調べてできることはひと通り試しました。

未だ解決に至っていないため、ご教授いただけますと幸いです。

macOC Monterey バージョン12.4

MacBook Pro (14インチ、2021)

チップ Apple M1 Pro

メモリ 32GB

※なお、本件とは直接無関係かもしれないのですが、Premiere Pro 22.5も"Directory object cannot construct with this path."というエラーで起動できない状況で、Lightroom Classicもしばらく前から立ち上がらない状態です。MacOSやM1チップと何か関係があるんでしょうか。

PhotoshopやIllustratorは最新のバージョンを今まで普通に使えていました。

76005587_0-1656152150062.png

キーワード
エラーまたは問題 , クラッシュ , フリーズまたはハング

表示

1.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 4 件の正解

Community Expert , Jun 25, 2022 Jun 25, 2022

下記の投稿がもしかすると参考になるかもしれません。
Solved: The Common Extensibility Platform (CEP) suite coul... - Adobe Support Community - 7968131 

macOSの環境設定/プライバシーで「ファイルとフォルダー」の設定で各アプリケーションにアクセス許可されているか確認してはどうでしょう。
改善しない場合は、「フルディスクアクセス」も試してください。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jun 25, 2022 Jun 25, 2022

<追記>
また、MacのFirstAidで問題ないか確認して、Macをセーフモードで起動してAfter Effects が動作するかも確認してください。

投票

翻訳

翻訳

修復ができない状態なので、OSのクリーンインストールかもしれませんが、
Appleサポートに問い合わせて、適切な処置をした方が良いと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jun 26, 2022 Jun 26, 2022

<追記>
突然、書類フォルダーがなくなったのならハードウェアの故障の可能性もあると思います。

症状によっては、保証期間中及び2〜3日PCが無くてもよければ、Appleに検査してもらうと良いかも知れません。
Appleの保証があれば、宅配料金も含めて検査は無料でしてくれると思います。
(但し、ハードウェアの故障の可能性がなければ受け付けてくれないかも知れません)

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

下記の投稿がもしかすると参考になるかもしれません。
Solved: The Common Extensibility Platform (CEP) suite coul... - Adobe Support Community - 7968131 

macOSの環境設定/プライバシーで「ファイルとフォルダー」の設定で各アプリケーションにアクセス許可されているか確認してはどうでしょう。
改善しない場合は、「フルディスクアクセス」も試してください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

<追記>
また、MacのFirstAidで問題ないか確認して、Macをセーフモードで起動してAfter Effects が動作するかも確認してください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Beginner ,

コピー完了

Mukaidaさん

コメントありがとうございます。

大変助かります。

いただいたリンク拝見いたしました。

「ファイルとフォルダー」「フルディスクアクセス」で、各アプリケーションにアクセス許可済です。

FirstAidを実行したところ、添付のようなエラーが出ました。

セーフモードで起動してもAfter Effects は同様のエラーで起動できずでした。

いただいたリンクと自分のfinderを見比べていたところ、書類(Document)とデスクトップのオリジナルの項目がなくなっていることに気づきました。どちらもエイリアスになっていて、オリジナルの項目がどこにも見当たらない状況です。(Finderの環境設定から、サイトバーに表示する項目のチェックをオンにする、非表示ファイルを表示の設定にするなど、試しましたが、サイドバーから表示が消えているというより、元のフォルダが消えてしまっている状況かと推察します。)

書類とデスクトップのオリジナルのフォルダを復元する方法も調べてみたのですが、自分では解決できず、

すみませんが、引き続き、ご教授いただけますと幸いです。

Adobe関連の設定ファイルが書類(Document)の中に入ることを考えると、これがなくなっていることで

うまくセットアップできていないような気がしています。

スクリーンショット 2022-06-26 1.40.18.png

スクリーンショット 2022-06-26 13.53.08.png

  

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

修復ができない状態なので、OSのクリーンインストールかもしれませんが、
Appleサポートに問い合わせて、適切な処置をした方が良いと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 26, 2022 Jun 26, 2022

コピー完了

最新

<追記>
突然、書類フォルダーがなくなったのならハードウェアの故障の可能性もあると思います。

症状によっては、保証期間中及び2〜3日PCが無くてもよければ、Appleに検査してもらうと良いかも知れません。
Appleの保証があれば、宅配料金も含めて検査は無料でしてくれると思います。
(但し、ハードウェアの故障の可能性がなければ受け付けてくれないかも知れません)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート